Завершились четырехчасовые переговоры Путина, Алиева и Пашиняна: итоги

© Пресс-служба президента РФТрёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении
Трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении - Sputnik Таджикистан
Трехсторонние переговоры, в первую очередь, касались вопросов мирного урегулирования в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. В Кремле завершились трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 

Нагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения - Sputnik Таджикистан
"Незавершенная победа", или Почему решение карабахского конфликта еще впереди
Инициатором встречи выступил Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Представители властей трех государств обсуждали насущные вопросы региона в течение четырех часов.

В частности, стороны обговорили вопросы оказания помощи жителям районов Нагорного Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокирование и развитие торгово-экономических и транспортных связей.

Драма Армении: чем обернется для Пашиняна провал в Нагорном Карабахе

Путин отметил, что Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями, которые связывают три страны и их народы. Также глава государства заметил, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе грозит увеличением рисков распространения международного терроризма.

Путин оценил позицию Турции по Нагорному Карабаху

Президент РФ констатировал, что достигнутые договоренности постепенно реализуются: возвращаются беженцы, восстанавливается инфраструктура, работают российские миротворческие силы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Таджикистан
Алиев защитил Пашиняна после войны в Нагорном Карабахе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал трехстороннюю встречу полезной и плодотворной. Он выразил надежду на то, что к созданию транспортной инфраструктуры на юге Кавказа подключатся и другие соседние страны.

Алиев также выразил надежду, что народы Азербайджана и Армении найдут в себе волю и мудрость для примирения. Он отметил, что территориальный конфликт остался в прошлом, подписанное в Москве соглашение подвело черту в этом вопросе.

Военнослужащий стреляет из артиллерийского орудия во время боя с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан
Проблемный Карабах: почему у Армении большие потери в войне с Азербайджаном
Премьер-министр Армении Никола Пашинян отметил, что у стран существует множество вопросов, которые еще предстоит решить, в частности, вопрос обмена военнопленными. Он добавил, что стороны будут продолжать прорабатывать вопросы в этом и других направлениях.

Около сотни военнослужащих Армении пропали без вести в Нагорном Карабахе

Пашинян согласился, что достигнутые договоренности приведут к большим гарантиям безопасности в Карабахе и помогут изменить экономический образ региона.

По итогом переговоров Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление о новых шагах по развитию инфраструктурных проектов в Карабахе.

Это не кино, а трагедия: откровенное интервью Путина о войне в Карабахе - видео

План по реализации соглашения в ближайшее время представят вице-премьеры трех стран.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым открыл огонь, неизвестно, однако со стороны Армении и Азербайджана посыпались взаимные обвинения в обстрелах.

Ситуация в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан
От Анголы до Югославии: где находятся российские миротворцы
Восстановить мир в регионе удалось с четвертого раза и только после вмешательства президента России Владимира Путина. Соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе стороны подписали в ночь на 10 ноября.

Согласно документу, до конца 2020 года Армения должна вернуть Азербайджану занятые территории, а военные страны - покинуть Нагорный Карабах.

Таджикистан отреагировал на прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе

В зоне конфликта находятся российские миротворцы: их задача - урегулирование ситуации, помощь беженцам, работы по разминированию территорий и восстановление инфраструктуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский