Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Великобритания назвала "Северный поток - 2" чрезвычайно опасным

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкУчасток магистрального газопровода "Северный поток"
Участок магистрального газопровода Северный поток  - Sputnik Таджикистан
Политики Великобритании призывают министра страны последовать примеру США и ввести санкции против российского газопровода "Северный поток-2"

ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Британский парламентарий-консерватор Дэниэл Кочински назвал российский газопровод "Северный поток - 2" чрезвычайно опасным.

По его мнению, Соединенное Королевство, аналогично США, должно ввести санкции против любой компании, которая участвует в реализации проекта. Парламентарий отметил, что Великобританию больше не сдерживает членство в Евросоюзе.

"Он ("Северный поток - 2" - ред.) является реальной проблемой для многих политиков, кто представляет страны - участницы "Инициативы трех морей" (объединение 12 стран ЕС, имеющих выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям)", - заявил Кочински на выступлении в палате общин.

Он подчеркнул, что "Северный поток - 2" тянется через территории стран НАТО, обходит все газовые и нефтяные сети и напрямую идет в Россию.

Логотип проекта Северный поток - 2 на одной из труб - Sputnik Таджикистан
Когда Россия достроит "Северный поток - 2"

"Он (газопровод) чрезвычайно опасен, так как ставит наших партнеров по НАТО под значительное дополнительное давление Москвы, а также делает их уязвимыми перед дополнительным энергетическим шантажом, который россияне успешно использовали в прошлом", - подчеркнул парламентарий.

Кочински призвал министра Великобритании "проявить такую же смелость", как США, и ввести санкции против российского проекта. 

"Северный поток - 2": почему США мешают строительству газопровода - видео

По словам политика, таким образом страны выступят за "моральные и стратегические перспективы", при этом не поставят под угрозу НАТО. Кочински отметил, что введение санкций против проекта в будущем обеспечит безопасность Великобритании.

Россия неоднократно призывала не упоминать "Северный поток - 2" в контексте политизации, заявив, что газопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу.

В Германии ответили на призыв США заморозить "Северный поток - 2"

Недавно шведские СМИ предрекли газовую войну, которая может начаться из-за запуска нового проекта. По словам журналистов, "Северный поток - 2" вызывает политические споры на фоне угрозы американских санкций.

Журналисты подчеркнули, что новый президент США Джо Байден является более ярым противником российского газопровода, чем нынешний глава государства Дональд Трамп.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский