Узбекское Минэнерго опровергло слухи о росте продаж электроэнергии в Афганистан

CC0 / unsplash / Jacki Drexler / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан
В Министерстве энергетики Узбекистана подчеркнули, что объемы продаваемых ресурсов полностью соответствуют заключенным соглашениям

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Глава пресс-службы Минэнерго Узбекистана Эльмира Бекмурадова выступила с официальным заявлением относительно дезинформации по объемам продаж электричества в Афганистан.

Лампочка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан вновь остался без электричества из-за сбоя на ТЭС
Глава ведомства попросила СМИ воздерживаться от оценочных суждений, которые публикуются зачастую без знания специфики процесса поставок электроэнергии в Афганистан и с использованием неточных цифр и фактов не отражают реальной ситуации.

Бекмурадова отметила, что объемы поставляемой Узбекистаном в Афганистан электроэнергии составляют 2,2 млрд киловатт-часов в год.

Таджикистан недополучил за экспорт электроэнергии почти 40 миллионов долларов

Сверх нормы Узбекистан не поставляет ресурсы в Афганистан: все процессы регулируются заключенными двусторонними соглашениями.

Из-за сбоя в электросетях Центральной Азии Кабул остался без света

"Единая энергосистема Центральной Азии подключена к энергосистеме Афганистана только через Узбекистан, то есть электроэнергия, произведенная в странах единой энергосистемы, может экспортироваться только через Узбекистан", - отметила Бекмурадова.

Напомним, к электроэнергетике Центральной Азии обращено пристальное внимание: в начале года в Узбекистане произошло несколько серьезных сбоев, которые отразились на подаче электроэнергии в Афганистан, а в Таджикистане ввели энерголимит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский