Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карабиненко объяснил отсутствие больных коронавирусом в Таджикистане

Заслуженный врач России пульмонолог д. м. н. Александр Карабиненко прокомментировал данные Минздрава Таджикистана о резком сокращении новых случаев заражения коронавирусом

В Таджикистане с начала января резко сократилось количество новых случаев заболевания коронавирусом. За две недели 2021 года в республике зафиксировано лишь 12 случаев инфицирования коронавирусом.

Карабиненко объяснил отсутствие больных коронавирусом в Таджикистане
"Плотность населения в Таджикистане намного меньше, чем, допустим, в Московской области. Этот факт и обуславливает то, что инфекция не распространяется", - считает Карабиненко.

Также в интервью Sputnik Таджикистан врач отметил, что благоприятствовать могут и экологические, и климатические условия.

"Пока этот вопрос мало изучен, необходимо иметь многолетние наблюдения, тогда можно дать более точный ответ", - пояснил он.

Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Как таджики ковид победили

По его словам, приобретение иммунитета очень индивидуально, одни люди приобретают иммунитет, другие же - не вырабатывают антитела, то есть организм не находится в фазе активной защиты от болезни.

"Вакцинация стимулирует собственный иммунитет, и происходит выработка антител к определенным видам возбудителя, в данном случае - к коронавирусу", - уточнил Карабиненко.

По его словам, противогриппозная вакцинация также снижает риск тяжелого течения коронавируса, поэтому вакцинироваться надо всем.

Коронавирус в Таджикистане бьет новые рекорды

"Коронавирусная инфекция будет в человеческом организме навечно, вирус будет персистировать, то есть иметь неактивное состояние в лимфоидной ткани. Как мы все поголовно носим вирус, допустим, Эпштейна - Барр, цитомегаловирус, вирус папилломы человека", - заключил эксперт.

Иммунолог добавил, что вирусы постоянно живут в нашем организме, никуда мы от них не денемся, к ним будет определенная устойчивость и иммунитет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский