Маслов назвал причины рекордной инфляции в Таджикистане

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов
Руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов - Sputnik Таджикистан
Как предотвратить инфляцию в Таджикистане, рассказал и. о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов
Маслов об инфляции в Таджикистане

В 2020 году инфляция в Таджикистане поднялась до рекордных значений.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте республики, показатель, вопреки прогнозам, достиг 9,4%. Ранее эксперты отмечали, что уровень инфляции в Таджикистане не превысит 7%.

В течение года в стране наблюдалось существенное повышение цен на продукты. Причем увеличилась стоимость как импортного товара, так и отечественного.

И. о. директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал, какая мера поможет остановить инфляцию в Таджикистане.

Сначала эксперт объяснил, что привело к ее росту.

"Во-первых, это прерывание многих внешнеэкономических процессов, прежде всего экспортных и импортных операций, в том числе поставок продукции в Таджикистан и за рубеж. Как следствие, это и уменьшение экспорта в Россию, в Китай и получение товаров из Китая", - отметил Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Такие процессы влияют на внутреннюю экономику. Большинство продуктов Таджикистана, по словам специалиста, не находят сбыта из-за закрытия мировых рынков. Возобновления их работы стоит ждать не раньше середины или конца 2021-го, подчеркнул Маслов.

Экономический рост, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане годовая инфляция достигла рекордных значений

Эксперт считает, что самой эффективной мерой предотвращения инфляции в стране станет развитие внутреннего рынка.

"Это прежде всего стимулирование развития малого и среднего бизнеса, максимальное уменьшение налогов, таких как НДС, налога на прибыль, освобождение на 2-3 года малых производителей от любых форм прямых и косвенных налогов и так далее", - отметил Маслов.

Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

Такие действия поспособствуют увеличению внутренней продукции, именно той, на которую идет инфляция. Это гречневая крупа, сливочное масло, хлебобулочные изделия и другие, подчеркнул специалист.

"Как следствие, большое количество продукции съест избыточную массу денег. Самое плохое в этом случае - это просто "закручивать гайки" и применять жесткие монетизационные меры, проще говоря, не выдавать деньги из банка", - заявил эксперт.

В Таджикистане зафиксирован рост цен на фрукты и овощи: причины

Однако это может привести к росту серого и черного бизнеса, заключил Маслов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский