В Таджикистане годовая инфляция достигла рекордных значений

В 2020 году уровень инфляции в Таджикистане превысил изначальные прогнозы

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. В Таджикистане уровень инфляции по итогам 2020 года составил 9,4%, сообщили в Агентстве по статистике при президенте республики.

Изначально инфляция в стране прогнозировалась на уровне 7%, однако данный уровень был достигнут уже в период с января по октябрь. А в декабре показатели добрались до 9,4%.

Согласно статистике ведомства, за минувший год только продовольственные товары подорожали на 13%. 

Так, в Таджикистане отметили повышение цен на растительное масло и жиры (42,2%), сахар (40,7%), хлебобулочные изделия (13,8%), картофель (19,8%) и мясо (5,7%).

Продавец в медицинской маске рынке - Sputnik Таджикистан
Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

В статагентстве назвали и продукты, стоимость которых подскочила в несколько раз. Самым дорогим товаром стало хлопковое масло. Его цена повысилась на 50,7%.

Кроме этого, возросла и стоимость гречневой крупы (38,7%), макаронных изделий (30%), сливочного масла (14,3%) и пшеничной муки первого сорта (16,4%). В стране также отмечается подорожание овощей и фруктов.

При этом цены на непродовольственные товары повысились на 5,8%.

В Таджикистане зафиксирован рост цен на фрукты и овощи: причины

Подорожание продуктов в Таджикистане началось с сентября 2020-го. Такая тенденция сохранилась как для товаров отечественного, так и зарубежного производства.

Импортеры объяснили явление обесцениванием сомони по отношению к доллару. Еще в начале ноября 2020-го Национальный банк Таджикистана изменил курс нацвалюты, повысив курсовую разницу почти на один сомони. Так, доллар стал стоить 11,30 сомони.

Цены под контролем: правительство Таджикистана начало проверять рынки

Курсовая разница стала причиной подорожания и отечественных продуктов, ведь корм для птиц, горючее и другие непроизводимые в Таджикистане товары приходится импортировать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский