В Таджикистане живут прошлым: мнение русского монаха о православной общине

Российский иеромонах Тихон, проработавший несколько лет в Таджикистане, поделился воспоминаниями о крае и о том, как живет русская епархия в республике

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Молодой российский иеромонах, отец Тихон, прослуживший два года священником в Таджикистане, рассказал про православную общину в стране и о том, какой отпечаток оставила на нем жизнь в горном крае, пишет prichod.ru.

© Церковь - это жизнь Отец Тихон (Глеб Киреев)
В Таджикистане живут прошлым: мнение русского монаха о православной общине - Sputnik Таджикистан
Отец Тихон (Глеб Киреев)

Молодой российский иеромонах (монах, имеющий сан священника), отец Тихон, только что принявший монашеский сан, с 2017-го по 2019-й служил в Таджикистане для того, чтобы получить первый опыт пастырского служения за рубежом.

Женщина возле Рождественского вертепа - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане православные христиане отметили Рождество

Отец Тихон родился и вырос в Челябинске, закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, а потом по распределению учебного комитета был направлен в Таджикистан. Он рассказал, что время, проведенное в республике, оставило приятные воспоминания. Ему удалось прослужить в Душанбе и Бохтаре.

Душанбинская епархия временно прекратила соцпомощь из-за коронавируса

Как рассказывает отец Тихон (в миру Глеб Киреев), в солнечной республике он приобрел "ценный и дорогой опыт" работы с паствой, а тогдашний епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим сразу рукоположил его в сан пресвитера.

"Я служил сначала семь месяцев в Душанбе в кафедральном соборе. Замечательные люди, духовенство. Это русские, которые остались там с советских времен. Для себя я очень многое открыл, опыт получил невероятный", - рассказал священнослужитель.

Отец Тихон поделился наблюдением о том, что в России порой не замечаешь отдельного человека, особенно если прихожан в храме много, а в Таджикистане пришло понимание, что "каждый человек - невероятная ценность".

Пасха в Свято-Никольском соборе в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Молитвы, войны и "дети-невидимки": чем живет православная община Душанбе

"Если он вдруг уйдет, на его место никто не придет. Священники знают всех наперечет", - вспоминает иеромонах и делится тем, как поехал на юг страны в Бохтар (бывший Курган-Тюбе) и стал там настоятелем строящегося храма.

"Это южная часть Таджикистана, 100 километров до границы с Афганистаном. Окормлял небольшое число наших соотечественников, которые там живут, военную часть 201-й военной базы", - добавил отец Тихон.

Места для купания в Москве на Крещение - 2021

Не обходит стороной священнослужитель и таджикский климат, природу, и делится воспоминаниями о местном населении, которое "ко всему русскому тянется", и добавляет, что в такие моменты гостеприимства и неподдельного радушия "на тебя изливается любовь". 

"Запомнил походы по горам с детьми из военной части, из русской школы. Невероятной красоты природа, особенно весной, когда ездили из Курган-Тюбе в Душанбе и обратно. Ездили через горный перевал, в марте-апреле там цветут маки, и к Пасхе все горы становятся алыми", - делится российский монах.

Примечательно, что после Таджикистана отец Тихон отправился в жаркий Сингапур, где попал в еще одну восточную культуру и даже смог сравнить, как живет православие в Центральной Азии и в другой азиатской стране.

Помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко - Sputnik Таджикистан
Стало известно, как в Таджикистане будут праздновать Крещение

"В Таджикистане, наверное, уже меньше семи тысяч русских живет. Почти столько же и в Сингапуре сейчас. С той лишь разницей, что в Таджикистане все живут прошлым, и это очень угнетает. А в Сингапуре - наоборот: русские люди, которые приехали туда в 90-е и 2000-е работать, живут будущим", - замечает он.

В Таджикистане открылся первый Русский культурный центр соотечественников

Сегодня отец Тихон вернулся в Россию и признается, что расставаться с прихожанами и в Таджикистане, и в Сингапуре было для него очень тяжело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский