Шумные свадьбы - крупные штрафы: в Согде не могут усмирить нарушителей торжеств

CC0 / Pixabay / Свадьба, архивное фото
Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Запреты, штрафы и риски заразиться коронавирусом перестали останавливать людей. Влюбленные готовы в буквальном смысле на все ради того, чтобы отпраздновать свадьбу

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. В Согдийской области бьют тревогу: в регионе не соблюдаются установленные правила при проведении свадеб.

Еще полгода назад в Таджикистане запретили крупные торжества с сотнями гостей во избежание распространения коронавируса. Это касалось и свадебных банкетов, поскольку именно на них приходилось 45% новых заражений.

Молодожены обмениваются кольцами во время карантинных мер - Sputnik Таджикистан
Прокурор Худжанда назвал свадьбы главным источником передачи заболеваний

С июля желающие сочетаться браком могут приглашать до 40 гостей и обязаны сдать тесты на COVID-19. Увы, по словам начальника санитарного отдела Управления здравоохранения Худжанда Рахмона Мухаммадиева, владельцы ресторанов и кафе неоднократно нарушали установленный режим и были оштрафованы.

Проведенные областным Минздравом в конце 2020-го проверки показали, что многие граждане Таджикистана попросту игнорировали требования, несмотря на предупреждения и высокие штрафы.

"Во время свадеб нарушались предписания Республиканского штаба по борьбе с COVID-19. На торжествах присутствовало больше людей, чем допускается, а социальная дистанция отсутствовала. Нарушались и санитарные нормы: гостям не выдавали антисептики и не измеряли температуру", - пояснил Мухаммадиев Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что по всем фактам нарушений были подготовлены и направлены в городскую прокуратуру материалы. Только за полгода 2020-го из-за несоблюдения санитарных требований административные протоколы были составлены в отношении 80 учреждений общепита.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Серьезные нарушения выявили в пяти ресторанах Худжанда - "Таджикистан", "Барсбургер", "Равшан", "Сугдиен" и "Темурмалик".

Штрафы в обмен на свадьбу

За прошлый год только в Худжанде было проведено 1128 свадеб, более половины из них пришлись на пандемию.

Молодожены во время свадебной фотосессии в Газе  - Sputnik Таджикистан
Поцелуи через респираторы: как празднуют свадьбы во время пандемии - фото

Несмотря на настойчивые требования со стороны властей соблюдать новые правила, желающих сыграть свадьбы в скромном формате меньше не стало. Люди перестали бояться и штрафов, и опасности заразиться COVID-19.

"У населения не так много денег, чтобы оплачивать штрафы, но есть и те, кого ограничительные меры не останавливают. Они приглашают на свадьбу родственников, не соблюдающих режим", - заявил завотделом регулирования традиций и праздников администрации Худжанда Мухсин Миркамолов.

Худжандец Музаффар провел свадьбу сына под занавес 2020-го. По его словам, не попавшие на праздник друзья не обижаются на него и понимают ситуацию, ведь главное - здоровье, а скопление людей в душном помещении - большой риск.

"У нас много родственников, но на свадьбе было только 50 гостей. Со стороны жениха и невесты пригласили по 25 человек. Старались соблюдать все указанные нормы, и, как оказалось, это совсем не сложно. Безопасность сегодня превыше всего", - считает он.

Но таких, как Музаффар, все же единицы.

По словам Гулчехры, все прекрасно знают, как проходят торжества. Например, в интернете легко можно найти видео крупных застолий с приглашением отечественных звезд: масок нет ни на гостях, ни на артистах. Да и количество приглашенных явно переваливает за сотню.

"Все говорят, что коронавируса уже нет. Мы сами это видим, спокойно все ходят по городу. Для нас свадьба - это главное событие. Сыну уже давно нашли невесту, поэтому скоро будет туй. Отпразднуем как положено. Мы решили разделить праздник на две части. Одну сыграем для друзей в городе, другую - в районе для родных. Постараемся все соблюсти, хотя обязывать гостей смирно сидеть в масках не будем. Не по-таджикски это как-то", - говорит она.

Смертельная свадьба: жених заразил коронавирусом более 100 гостей и умер

Студент-пятикурсник сам готовится вести избранницу под венец. И штрафы его заботят в последнюю очередь.

"Я младший внук, поэтому бабушка и дедушка очень ждут моей свадьбы. Как я могу их подвести? Ресторан уже забронирован, музыканты получили аванс, с нашей стороны все готово, а про ограничения знаю. Сказали, что администратор сам будет контролировать гостей, чтобы заказчики не думали об этом. Пандемия уже пошла на спад, многие переболели, ничего страшного не случится", - смеется Рашид.

Свадьба по ТВ: находчивая пара придумала, как обыграть запрет на пышный никах

По наблюдениям жительницы Худжанда Угулой Гафуровой, люди уже ничего не боятся, полагаясь не столько на авось, сколько на "надежный тыл" у себя за спиной.

"Те, у кого есть деньги и покровительство, вовсе не боятся штрафов", - посетовала она. По ее мнению, лимит в 40 человек на свадьбе, наоборот, - очень выгодное количество. Это дает основания не тратить зря деньги и пригласить только самых близких.

Кто не соблюдает масочный режим

Едва ли молодоженов и их родителей можно упрекать в самонадеянности, если посмотреть общую статистику нарушений масочного режима.

С момента принятия закона об обязательных мерах защиты с мая 2020-го жители Согдийской области были оштрафованы на сумму более 175 тысяч сомони (15 тысяч долларов). И это только те, кто не носил маски в общественных местах.

Бокалы с шампанским на свадебном торжестве - Sputnik Таджикистан
В узком кругу: Комитет по религии снова ограничил число гостей на свадьбах

В беседе со Sputnik Таджикистан юрист Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Согду Фуркат Шарипов рассказал, что в декабре 2020-го штрафы были выписаны почти 1,3 тысячи человек. В основном их получили рядовые граждане - 865 жителей на улицах и в магазинах. Кроме того, взыскания наложили на 86 водителей автомобилей и 335 работников ресторанов и кафе.

"На данный момент собрано более 148 тысяч сомони, не погашенными остаются штрафы в размере 27 тысяч сомони", - приводит данные специалист.

Отметим, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях в Таджикистане, дополненному 4 июля 2020-го, во время пандемии коронавируса штрафы предусмотрены в размере от 116 до 290 сомони за отсутствие маски.

С физических лиц взимается плата от пяти до десяти показателей на сумму 290-580 сомони, для должностных лиц сумма варьируется от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда - 1160-1740 сомони, а для юридических лиц - до ста показателей в размере 2900-5800 сомони.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский