Среди уничтоженных в Чечне боевиков - организатор теракта в Домодедово Бютукаев

Уничтоженный в Чечне экстремист Аслан Бютукаев считался лидером российского бандитского подполья

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Национальный антитеррористический комитет России сообщает, что среди уничтоженных в Чечне боевиков был преступник, ответственный за теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Также уточняется, что все пятеро боевиков принадлежали к банде, участвовавшей во взрыве бомбы в Домодедово.

© Public domeinАслан Бютукаев
Среди уничтоженных в Чечне боевиков - организатор теракта в Домодедово Бютукаев - Sputnik Таджикистан
Аслан Бютукаев

Теракт в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года примерно в 16:32 в толпе встречающих. Для того чтобы эвакуировать людей, находящихся в аэропорту, его сотрудникам пришлось разобрать кирпичную стену.

 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кадыров покончил с бандподпольем в Чечне
Террористы использовали самую уязвимую часть аэропорта Домодедово - зону прилета. Чтобы туда попасть, было достаточно просто войти в здание с улицы. Рамки с металлоискателями, которые стоят возле входных дверей, или не работали, или за ними никто не следил, и пассажиры могли спокойно их обойти.

Число погибших достигло 37 человек. Пострадали как минимум шесть иностранцев - граждане Италии, Франции, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Всего пострадало 172 человека.

Всего следствием были установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово. В 2011 году в ходе спецоперации были уничтожены 17 участников банды.

Теракт в Домодедово 2011 года – хроника трагедии

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о ликвидации шестерых боевиков из банды Аслана Бютукаева, включая ее лидера, которые находились в федеральном розыске. Уже опознаны Бютукаев Аслан, Саралиев, Базаркаев Иса, Доршаев. По словам Кадырова, он лично участвовал в разработке плана, который реализовал полк полиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский