Кривенко: Таджикистану нужна контрактная армия

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГлава комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко
Глава комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко - Sputnik Таджикистан
Обновленный закон вряд ли сможет улучшить положение армии в Таджикистане, считает директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко
Эксперт о реформировании армии

Нижняя палата парламента Таджикистана 20 января одобрила новую редакцию закона "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе".

Предполагается, что правила позволят решить ряд важных проблем, который на сегодняшний день связан с армией страны.

Так, новые положения позволят избежать не только коррупции, но и хитрых уловок, использованных молодыми людьми, чтобы уклониться от службы.

По словам директора правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" и бывшего члена совета рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих президентского совета по правам человека Сергея Кривенко, Таджикистану стоило бы рассмотреть введение контрактной армии.

Нынешние пути реформирования, по словам эксперта, вызывают много вопросов.

"В современном мире ничего, кроме контрактной армии, для улучшения ситуации как с призывом, так и в самой армии, снижения уровня дедовщины, насильственных преступлений, не придумано. Магистральный путь, как и в России, так и во многих других странах, это, все-таки, переход на контрактную армию", - подчеркнул Кривенко в беседе со Sputnik Таджикистан.

Такой переход может быть длительным или более коротким.

Контрактная армия мотивирует молодых людей и избавляет от многих проблем, считает эксперт.

"Меньше чем за 2 или за 3 года подготовить профессионального военного в настоящих условиях, с таким уровнем развития техники, уровнем той необходимой боеготовности, который предъявляют к современной армии, невозможно", - отметил Кривенко.

Военнослужащие Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Cовет улемов Таджикистана назвал уклонение от службы в армии тяжким грехом

Но Таджикистан, по словам эксперта, не идет по этому пути, оставляет призывную армию и фактически ничего не реформирует.

"Насколько я мог видеть, довольно много есть сообщений от правозащитных организаций, что в армии большие проблемы с дедовщиной, из-за этого многие ребята боятся идти", - рассказал специалист.

Нововведение, предполагающее службу на год для студентов, закончивших вуз, вместе с обычными солдатами, поспособствует смешению потоков двух категорий военнослужащих.

"Это зачастую приводит к увеличению преступлений. Необходимо разделять эти потоки", - заявил Кривенко.

Плата за 1 месяц службы - это коррупциогенная вещь, отметил он.

"Тогда у военкомата возникает выбор, предоставить такую возможность или нет. Нужно смотреть, чтобы здесь не было никаких коррупциогенных возможностей. Если это смягчить, возникает еще одна опасность. Армия может стать "армией для беднейших", так как туда пойдут те слои населения, которые не смогут заплатить", - подчеркнул Кривенко.

Кривенко о службе граждан Таджикистана в армии РФ: это не уклонение

Кроме этого, в Таджикистане до сих пор нет закона об альтернативной гражданской службе, который есть почти во всех странах на постсоветском пространстве. Он позволяет смягчить ситуацию для тех молодых людей, которые не приемлют службу в армии по своим убеждениям, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский