Нюх на коронавирус: собак научили распознавать COVID-19 и его штаммы

В некоторых странах собак научили отличать коронавирус от гриппа, штаммы инфекции и выявлять COVID-19 даже в том случае, если он остается бессимптомным

В итальянском аэропорту Кунео собак обучают искать зараженных коронавирусом.

Эксперимент проводят совместно с финскими стартаперами, которые занимаются дрессурой: учат собак искать заболевания человека по запаху.

"Если человек переносит коронавирус бессимптомно, собаки могут это определить. Они также могут отличить грипп от COVID-19", - рассказала менеджер компании по обеспечению безопасности аэропортов I-Sec Барбара Сарфатти.

По ее словам, собаки обучены и распознаванию штаммов коронавируса, таких как британский, бразильский или южноафриканский.

Пилотный проект в 2020 году внедрили в Хельсинки. Известно, что собаки из 6 тысяч случаев распознали вирус с 95% вероятностью.

Приморский центр микрохирургии глаза во Владивостоке - Sputnik Таджикистан
Названы 3 способа определения коронавируса по глазам

Если нюх не подведет животных и в Италии, то метод начнут применять в пунктах скорой помощи. Подобные практики уже используют в Иране. Здесь еще весной для поиска зараженных коронавирусом привлекли немецких овчарок, золотистых ретриверов, лабрадоров и бордер-колли.

Для работы в аэропортах дрессируют собак и в России. Для этого вывели специальную породу под названием шалайка. Это гибрид оленегонной лайки и шакала.

В ВОЗ рассказали, сколько дней больные коронавирусом заражают других

"Сам процесс происходит следующим образом: есть пробы как от здоровых добровольцев, так и от зараженных коронавирусом. Собак учат выделять эти пробы на фоне остальных", - отметила начальник отдела кинологического мониторинга авиакомпании "Аэрофлот" Елена Батаева.

Определена судьба коронавируса на ближайшие 10 лет

Однако говорить о 100% эффективности дрессировки собак пока рано. Особенности организма каждого человека индивидуальны, поэтому собаки ошибочно могут принять обычный насморк за симптом коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский