Налоговый комитет Таджикистана объяснил, что такое "налог на Google"

© © Sputnik Поисковая система Google на экране сотового телефона
Поисковая система Google на экране сотового телефона - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане начал действовать налог для иностранных лиц и компаний, оказывающих электронные услуги на территории страны

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Налоговый комитет Таджикистана разъяснил поправки в Налоговый кодекс о налогообложении на использование услуг иностранных компаний.

Напомним, данные поправки вступили в силу на днях.

Согласно поправкам, с 2021 года иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны.

"Налог на Google" - это не новый вид налога, а частный случай налогообложения НДС", - говорится на официальном сайте ведомства.

Налогом будут облагаться электронные услуги иностранных компаний.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян - Sputnik Таджикистан
Казарян: "налог на Google" в Таджикистане нужно стандартизировать

"К таким услугам причислили продажу электронных книг, медиафайлов, передача прав на трансляцию программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам", - говорится в сообщении.

Платить налог должны иностранные лица, оказывающие электронные услуги в Таджикистане. Если бизнес ведет местное юридическое лицо или ИП, оно признается налоговым агентом.

Отмечается, что декларация (НДС 18%) отправляется через личный кабинет на сайте Налогового комитета каждые три месяца. Она доступна на английском языке.

Что принесет Таджикистану "налог на Google"

При этом для пользователей интернета в Таджикистане ничего не изменится, с них дополнительная плата взиматься не будет, отметили в ведомстве.

Ранее Налоговый комитет республики сообщал, что такое решение было принято в связи со стремительным развитием информационных технологий и интернет-торговли.

Google начала выплачивать цифровой налог в Узбекистане

Цифровой налог Google уже выплачивает в Узбекистане. В Налоговый кодекс республики с 2020 года были введены поправки, предусматривающие введение так называемого налога на Google в отношении компаний, предоставляющих цифровые услуги.

Google, Apple, Facebook могут обязать платить налоги Таджикистану

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский