В Таджикистане упала оптовая и розничная торговля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане в 2020-м снизились обороты оптовой и розничной торговли, почти 50% общего объема составили продовольственные товары

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. В Таджикистане по итогам прошлого года сократился оборот оптовой и розничной торговли, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития республики.

"Оборот оптовой и розничной торговли в Таджикистане в прошлом году составил свыше 32,5 миллиарда сомони (более 2,8 миллиарда долларов), что на 6,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", - сообщает ведомство.

Всего на рынках страны в 2020-м было реализовано продукции на сумму более 11,2 миллиарда сомони, что составляет 41,1% от общего объема розничного товарооборота.

Мука, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пшеница, масло, мука: как изменилась торговля Таджикистана и Казахстана

Так, прибыль от реализации животных составила свыше 2,5 миллиарда сомони, нефтепродуктов было продано на сумму около 5,2 миллиарда сомони, грузовых и легковых машин - на 651,3 миллиона сомони.

Продовольственные товары составили почти 50% общего объема торгового оборота, выручка здесь насчитывает более 13,2 миллиарда сомони.

В процентном соотношении в группе продуктов питания преобладают мясо и колбасные изделия, сахар и кондитерские изделия, мука и хлеб, овощи, растительное масло.

Шурыгин: пандемия даст толчок онлайн-торговле в Таджикистане

Среди товаров непродовольственной группы наибольший удельный вес приходится на нефтепродукты, ткань, трикотаж, строительные материалы, обувь, электротовары.

В 2020 году объем розничного товарооборота на одного таджикистанца в среднем составил 3464 сомони.

Лента новостей
0