В Узбекистане собирают патрули добровольцев на госграницу

На приграничных территориях Узбекистана открывают отряды содействия из числа активных граждан для помощи в патрулировании госграницы

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. В Узбекистане созданы отряды содействия "Чегара посбонлари" для помощи пограничным войскам Службы государственной безопасности, сообщает Министерство юстиции республики.

Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рахмон поручил усилить таджикско-афганскую границу

Новые отряды содействия создадут из числа обычных граждан, проживающих в пограничной зоне, в прилегающих к государственной границе районах, а также рабочих и служащих, работающих в учреждениях, предприятиях и организациях, расположенных вблизи государственной границы.

Известно, что в состав добровольных отрядов будут приниматься здоровые граждане Узбекистана в возрасте от 18 до 60 лет. При приеме в члены трудовой договор не заключается и трудовой стаж не учитывается, но зато участникам отряда содействия выдадут удостоверение.

Кроме того, всем членам отряда содействия полагаются ежемесячные выплаты. Командиры получат до 1,41 размера от минимального размера оплаты труда, а "рядовые" до 1,06 размера от минимального размера.

Мощь таджикских границ: как усилилась 201-я РВБ за 2020 год

Подобные отряды, наряду с пограничным контролем, смогут принимать участие в различных мероприятиях на территории приграничных населенных пунктов.

Граница между Кыргызстаном и Казахстаном - Sputnik Таджикистан
Открыт КПП "Джартепа" на границе Таджикистана и Узбекистана

Сюда войдет: наблюдение за указанными районами, патрулирование общественных мест, улиц и заброшенных земель в приграничных территориях.

Отряд содействия будет состоять из командира и порядка девяти членов группы, прием и исключение граждан осуществят на основании приказа Пограничных войск и командира воинской части.

Уточняется, что при охране и защите государственной границы в случае необходимости добровольцы смогут временно освобождаться от другой деятельности на основании согласия работодателя с основного места работы.

Сирийский опыт на афганской границе: какие учения провела 201-я РВБ

Плюсом станет то, что при этом сохраняется трудовой стаж и среднемесячная заработная плата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский