Кондратьев объяснил, как таджикским энергетикам снизить потери электричества

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Таджикистан
Что нужно делать, чтобы сократить потери в энергосекторе Таджикистана, прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал сократить потери электроэнергии. Он напомнил, что власти продолжают стремиться к достижению энергетической независимости республики.

Кондратьев об энерголимите
"На первый взгляд, если сравнивать с другими странами, СНГ, крупными азиатскими странами, это много. Например, в России потери в 2019 году составляли порядка 9%, в большинстве крупных азиатских стран потери не превышают 10%. Однако в отдельных регионах у нас потери могут быть в несколько раз больше, например, на Северном Кавказе потери электроэнергии составляют 24%, а это больше, чем в Таджикистане", - пояснил эксперт в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, здесь очень важно, что вкладывается в этот показатель. Тут могут учитываться как собственно технологические потери, то есть связанные с передачей электроэнергии, неэффективным оборудованием и просто физические потери, так и коммерческие, то есть неучтенное потребление, когда потребитель не платит и поставщик не может его найти.

Здание правительства Республики Таджикистан в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане чиновники нашли способ снизить потери в электроэнергии

"В случае с Таджикистаном, когда мы говорим о 16%, имеют место как технологические, так и коммерческие энергопотери", - добавил он.

По мнению Кондратьева, и те, и другие снизить можно, и у Таджикистана есть определенный опыт в этом направлении, например, установка новых систем учета, которые позволяют получать показания в режиме реального времени, приводит к сокращению хищения электроэнергии.

"Процесс снижения потерь - инерционный и долгий, главными шагами здесь должно стать изменение подхода к системе учета, когда электросети и потребители могут видеть потребление онлайн. Это позволяет потребителям управлять собственным спросом и, например, не потреблять много электроэнергии в пиковое время, а электросетям это поможет не допускать длительного хищения энергии", - пояснил Кондратьев.

Таджикистану необходимо делать инвестиции в инфраструктуру, считает эксперт.

В Таджикистане подробно рассказали, как удалось снизить потери электроэнергии

"Необходимо обновлять сети, подстанции, а для этого таджикским энергетикам нужны финансовые ресурсы, которые в текущих условиях, в первую очередь это связано с низкими тарифами, получить достаточно сложно. В большей степени это должны быть кредитные ресурсы, а также необходима помощь государства самим энергетикам", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский