Товарооборот Таджикистана в 2020-м в цифрах

Несмотря на пандемию коронавируса и мировой экономический кризис, в 2020 году Таджикистану удалось немного нарастить объем товарооборота с другими странами
Всего объем торговли составил 4,557 миллиарда долларов, что почти на 1% больше, чем в 2019-м и на 7,3% больше объемов 2018 года.
Между тем торговый баланс, то есть соотношение между экспортом и импортом, сложился отрицательный и составил 1,774 миллиарда долларов, что на 400 миллионов меньше, чем в прошлом году. Торговля со странами СНГ также упала на 6,5%.
Штиль или буря - куда укажет экономический барометр Таджикистана в 2021 году
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.
На Россию пришлось лишь около 3% от общей суммы экспорта.
Неожиданно первое место заняла Швейцария, туда отправилось товаров на сумму 982 миллиона долларов. Это связано с тем, что Таджикистан в три раза увеличил экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, а также золота.
Товарооборот Таджикистана сократился со всеми странами СНГ, кроме Беларуси
В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.
Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.
Основным видом товарооборота с Россией остаются горюче-смазочные материалы, а на втором месте идут продукты. Также осуществляются поставки стройматериалов, металлов, древесины и оборудования.
Лякин-Фролов оценил товарооборот между Россией и Таджикистаном
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский