Богданов посоветовал Таджикистану привязать сомони к рублю, а не к доллару

Таджикистану в валютной политике надо ориентироваться на Россию, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Национальный банк Таджикистана укрепил сомони по отношению к иностранным валютам, приблизив значения к показателям конца 2020 года. Согласно официальному табло Национального банка Таджикистана, курс рубля в стране сравнялся с декабрьскими показателями прошлого года.

Богданов о ситуации на валютном рынке Таджикистана
"Движение курсов соответствует тому, что происходило и на глобальном валютном рынке, и на внутреннем российском рынке", - сказал Богданов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт напомнил, что на мировом рынке индекс доллара отыграл часть потерь и на 2% укрепился по отношению к евро.

"В Таджикистане любопытная ситуация, обычно сомони привязан к российскому рублю и отражает эту динамику. Сейчас Нацбанк Таджикистана решил привязать сомони к американскому доллару", - пояснил экономист. 

Денежные купюры США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Нацбанк стабилизировал курс доллара в Таджикистане

По его мнению, сомони вырос и укрепился и к евро, и к российскому рублю приблизительно в тех же пропорциях, в каких доллар укрепился к российской валюте.

"Если это действительно превратится в финансовую политику республики, то, наверное, для этого есть какие-то политические причины и резоны", - добавил он.

Однако, по мнению эксперта, Таджикистану лучше привязываться к российской валюте, потому что вся торговля сконцентрирована и направлена на Россию, торговые отношения, весь оборот завязан на рубль.

Если в следующем месяце ситуация не изменится, то точно можно говорить, что приняты какие-то политические решения, считает аналитик.

"Возможно, это технические вещи, характерные для января, когда в связи с праздниками часть финансовых операций откладывается. Надо понаблюдать до конца марта", - заключил Богданов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский