Гражданам Узбекистана дали шанс легально поехать на работу в Россию

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково
Экспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково - Sputnik Таджикистан
Согласно договоренностям между Россией и Узбекистаном, в 2021 году почти семь тысяч трудовых мигрантов поедут в РФ на заработки

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Несмотря на закрытые границы между странами, тысячи трудовых мигрантов из Узбекистана ищут законные пути для того, чтобы въехать в Россию, пишет Sputnik Узбекистан.

Женщина в медицинской маске за прилавком - Sputnik Таджикистан
Уборщицы, продавщицы и диджеи: как девушки-мигранты живут в России - видео

В подобных условиях граждан волнует, как легально выехать на работу в РФ, что надо знать тем, кто желает поехать на заработки.

По словам начальника Самаркандского областного отдела Агентства внешней трудовой миграции Умида Нормуродова, сейчас появляются люди, которые предлагают различные незаконные или полулегальные способы выезда.

"Выезд в любую страну мира и возможность работать там - право каждого гражданина Узбекистана. Никто не может препятствовать этому. Но из-за пандемии границы многих стран на данный момент закрыты", - говорит Нормуродов.

Нечестные на руку граждане предлагают мигрантам поехать в Россию и устроиться на работу со справкой о необходимости лечения.

Человек с подобным документом сможет пересечь границу, но у него возникнут проблемы с оформлением патента, так как цель визита в миграционной карте будет указана - лечение. А значит, такой нечестный способ не принесет результата. 

Между тем, по словам чиновника, между российскими компаниями и Узбекистаном ведутся переговоры. Например, Агентство внешней трудовой миграции сотрудничает с саратовской компанией "Атлант".

Медицинские сведения о мигрантах в России занесут в единый реестр

"Там требуется более тысячи рабочих рук как в сфере строительства, так и в сельском хозяйстве, и на производстве. Есть у нас партнеры и в Москве. Такие предприятия, как "ТехСтрой" и "ПИК-Индустрия", как раз проводят конкурсный отбор в Самарканде с 29 января по 3 февраля", - отмечает Умид Нормуродов. 

Согласно договоренностям, российский работодатель лично выбирает специалистов из Узбекистана. Затем этот выбор согласуется со специальной комиссией, которая сама принимает решение, разрешить человеку въезд в РФ или нет. 

По словам Нормуродова, эта процедура довольно сложная. Было бы проще, если работодателям выдавали квоты и позволяли бы самим выбирать себе сотрудников, опустив этап согласования.

А пока известно, что из Самаркандской области до конца 2021-го организованным порядком на работу за рубеж смогут выехать 11,5 тысячи человек. Большинство из них, 7 тысяч трудовых мигрантов, поедут в Россию. 

"Кроме того, ведутся переговоры с Японией. Сейчас там закрыты границы в связи с пандемией, но мы занимаемся вопросом языкового обучения граждан", - добавил начальник ведомства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский