Уборщицы, продавщицы и диджеи: как девушки-мигранты живут в России - видео

Телеканал RT запустил новый проект о мигрантах в России, чтобы показать жизнь скрытой, но очень важной части страны

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Как отмечают авторы, Россия - это не только развесистая клюква, но и урюк.

Каждое видео - это рассказ о параллельной России, где живут граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Они ходят в клубы, женятся, открывают магазины, занимаются спортом, пишут стихи о родине. В каждом видео авторы понемногу открывают этот невидимый мигрантский мир.

В первом видео рассказали, как живут в России узбекские женщины. Гостем подкаста стала социолог Анна Рочева из Центра исследования миграции и этничности РАНХиГс.

Москве не хватает мигрантов: видео

В видео ведущие и эксперт задались вопросом: почему в Россию из Таджикистана и Узбекистана приезжает значительно меньше женщин, чем мужчин, и что подталкивает к переезду тех немногих, кто вливается в число трудовых мигрантов.

"Там можно работать. Но если собираешь деньги, например, обувь надо купить: три дня работаешь - одну пару покупаешь, а здесь - один день работаешь и можешь кофту взять себе и обувь", - буквально на пальцах объяснила разницу в зарплатах в странах продавщица Мохичехра из Узбекистана.

Трудовые мигранты о работе, проблемах и жизни в России - Sputnik Таджикистан
Трудовые мигранты рассказали о работе и проблемах в России - видео
Эксперт рассказала, что в Центральной Азии гораздо строже нормы социального поведения женщин. Для девочек уехать в Россию - это не типичный случай, вплоть до того, что переезд может повлиять на дальнейшее замужество.

"Обычно не хотят к таким девушкам свататься ходить. Мысли зарождаются в их головах, что она ведет какой-то непорядочный образ жизни в другой стране", - объяснила уроженка Узбекистана судебный переводчик Хуршида.

Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео

А в Кыргызстане к миграции относятся гораздо спокойнее, и в России часто можно встретить молодую приезжую кыргызскую девушку, объяснила социолог Анна Рочева.

Довольно грустная статистика: почти все женщины-мигранты из Центральной Азии - одиноки и с детьми. А приехать удается не всем - для этого нужен значительный стартовый капитал.

Социолог также развеяла огромный миф: женщины не приезжают из Центральной Азии в Россию, чтобы рожать детей и получить гражданство. В российском законодательстве попросту нет такого пункта.

Сябитова объяснила, почему российские женщины выходят замуж за мигрантов

Как живет 58-летняя уборщица и по совместительству диджей из Узбекистана, как стала звездой актриса Зарина Низомиддинова, как воспитывают молодую девушку в Узбекистане и в чем роль мужчины в узбекской семье - в видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский