Спустя 10 месяцев: трудовые мигранты из Таджикистана отправились в Россию

В субботу утром из аэропорта Душанбе в Россию вылетела первая группа таджикских трудовых мигрантов, они направились на работу в Иркутск

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. В субботу 170 таджикских трудовых мигрантов выехали в Россию, сообщила Sputnik Таджикистан начальник отдела международных связей Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана Фарангис Исламова.

Это первая группа трудовых мигрантов, которые смогли попасть в РФ с момента закрытия границы в марте.

В субботу утром они вылетели из аэропорта Душанбе по маршруту Душанбе-Иркутск.

"Отправка мигрантов согласована с Республиканским комитетом по предупреждению развития коронавируса, при содействии и тесном сотрудничестве министерств иностранных дел, здравоохранения и социальной защиты, Агентства занятости и службы министерства, Управления труда, миграции и занятости и Агентства гражданской авиации", - сказала Фарнгис Исламова.

Напомним, таджикско-российская граница была закрыта 18 марта 2020 года для передвижения граждан двух стран. Вылетать из Таджикистана могли только граждане России, из России - только граждане Таджикистана.

Вице-президент фонда Миграция XXI век Наталья Власова - Sputnik Таджикистан
Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям

"Основанием для их отъезда явилась совместная работа миграционных служб Таджикистана и Иркутской области, а также представителей Министерства труда, миграции и занятости, таджикского консульства и таджикской диаспоры в Иркутске. Трудоустройством молодых людей занимаются соответствующие организации в Иркутске. В настоящий момент они вместе со своими таджикскими коллегами ждут самолет", - сказала Фарангис Исламова.

По ее словам, сначала мигрантов обследуют в больнице Иркутска, затем они отправятся на место работы.

"Переезд мигрантов осуществлялся по заявке российских строительных компаний. Транспортные расходы, проживание, питание, 14-дневный карантин, документация, оплачиваются работодателем", - сказала Фарангис Исламова.

Сатторов: все в Таджикистане ждут открытия границ с Россией

По данным миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана, еще 434 гражданина страны получили официальные разрешения на въезд и работу в Иркутске и будут работать в различных строительных компаниях региона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский