Налог на Google, "вирус-капут" и энерголимит - январь в Таджикистане

© Sputnik / © Sputnik / Амир ИсаевЗима в городе Душанбе
Зима в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
Первый месяц 2021 года ознаменовался в Таджикистане рядом событий: как грандиозных, так и не очень
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Первый месяц наступившего года ознаменовался в Таджикистане рядом событий: как грандиозных, так и не очень. К числу первых стоит отнести Послание президента Эмомали Рахмона к правительству, а также нулевые показатели по заболеваемости COVID-19 в стране.
Ко второму пункту относятся изменения в налоговой системе, галопирующая инфляция, долговое бремя предприятий, реформа воинского призыва и энерголимит, введенный в "отдаленных регионах страны, где нет многоэтажных зданий". Впрочем, обо всем по порядку.

Рахмон: жить стало лучше, но чуточку беднее

Программная речь главы государства парламентариям была выдержана в позитивных тонах. Мол, есть отдельные недостатки, с которыми необходимо бороться, но в целом пандемийный год страна пережила успешно.
Главными достижениями Эмомали Рахмон назвал победу Таджикистана над коронавирусом и выход республики из коммуникационного тупика. Оба успеха были подтверждены сухими цифрами: десятки введенных в строй новых больниц, тысячи медработников, брошенных на передний край борьбы с пандемией, километры проложенных и реконструированных дорог.
Президент не упомянул, что большая часть этих работ выполнена благодаря финансовой помощи зарубежных доноров, но в очередной раз потребовал от всех ведомств активизировать усилия по привлечению в экономику иностранных инвестиций.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2021
О коррупции, терроризме и налогах: главное из послания Рахмона парламенту
Судя по реакции зала, речь Эмомали Рахмона произвела на слушателей воодушевляющее впечатление, присутствующие много раз прерывали ее бурными продолжительными аплодисментами, в едином порыве вставая с мест. Впрочем, для страны со столь небогатым бюджетом Таджикистан действительно пережил 2020-й без грандиозных катаклизмов.
Во время выступления глава государства призвал все профильные структуры по мере сил выполнять намеченные на текущий год задачи: поддерживать заявленные темпы экономического развития, сдавать в эксплуатацию новые предприятия, достичь продовольственной безопасности.
Для этого, по словам Рахмона, контролирующие структуры должны перестать "кошмарить бизнес" бесконечными проверками, а банки - выдавать дешевые кредиты на производственные проекты. Кроме того, президент Таджикистана поощрил аграриев, отменив земельный налог на 2021 год. Правда, тут же поручил Минфину и фискальным службам отыскать замену для пополнения бюджета.

ОК, Google, заплати налоги

И кандидаты на замену быстро нашлись. Налоговый комитет Таджикистана все же реализовал давно лелеемый проект по налогообложению международных интернет-гигантов электронной торговли. С 16 января их обязали выплачивать НДС в размере 18% каждый квартал.
Постановление вызвало недоумение и путаницу на электронных банковских платформах. Слишком общее определение объектов налогообложения - "все услуги, оказываемые через интернет", требовало конкретики. В ожидании пояснений некоторые виртуальные площадки приостановили продажу онлайн-игр, прием оплаты за зарубежный хостинг и мобильную связь.
Комментарии от Налогового комитета вскоре последовали, но ясности так и не внесли.
"К электронным услугам относятся продажа электронных книг и иных электронных медиафайлов (цифровой контент - ред.), передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам, IT-сфера и т. д. То есть все услуги, оказываемые через интернет", - заявили в ведомстве.
Плательщиками налога признаются иностранные компании, оказывающие данные услуги гражданам на территории Таджикистана. Если получателем услуг является юридическое лицо, то оно автоматически становится налоговым агентом. При наличии цепочки продавцов НДС платит компания, непосредственно ведущая расчеты с покупателем.
И вот тут начинаются подводные камни. Скажем, при покупке электронных книг или размещении рекламы в соцсетях оплата производится через местный банк, взаимодействующий с обширной сетью платежных агрегаторов, которых, в свою очередь, насчитывается в виртуальном пространстве тысячи. До них таджикские налоговики не дотянутся. Значит, бремя НДС возложат на банки. Морской закон - посуду моет тот, кто под рукой.
Впрочем, многие эксперты считают, что все пройдет по накатанному пути. Инициативу фискалов по пополнению бюджета оплатят потребители, для которых стоимость услуг продавцы автоматически повысят на те же 18%. Вероятность того, что онлайн-гиганты откажутся совсем от невеликого рынка Таджикистана специалисты расценивают как маловероятную.
Телефон - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2021
Есть лайки - давай деньги: заставят ли блогеров Таджикистана платить налоги
А вот кому действительно придется несладко - так это местным блогерам. Многих из них уже пригласили в Налоговый комитет и оповестили о необходимости платить НДС с их деятельности. Некоторые согласились соблюдать правила, но таких единицы. Все же блогосфера в Таджикистане не настолько развита, чтобы грести деньги лопатой. Подавляющее большинство заявило о намерении закрыть свои странички в Сети.
Фискальные службы республики не в первый раз пытаются поиметь доход с виртуального пространства. Достаточно вспомнить атаки на мобильных операторов и интернет-провайдеров. Итог плачевный: резкое снижение налогооблагаемой базы.
"Каждое государство стремится получать доход с любых видов продаж в виде налогов. Но такие шаги должны быть тщательно выверены и подготовлены, в противном случае инициаторов ждет фиаско. Создается впечатление, что налоговики сами слабо представляют механизм электронной торговли. Чтобы не платить 18% НДС, достаточно зарегистрировать свой аккаунт за рубежом, где его процент ниже, но тогда платежи пойдут в чужой бюджет", - уверен специалист в IT-сфере Рустам Джалилов.

Вирус-капут

В первые дни 2021-го министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода с гордостью объявил, что пациентов с диагнозом COVID-19 в республике не осталось. Все заразившиеся прошли курс лечения, выздоровели и отправились по домам. Жертвами инфекции стали всего 90 человек.
Замечательный новогодний подарок. И практически нулевые показатели заболеваемости коронавирусом в январе, казалось бы, подтверждают оптимистичный настрой министра. Однако, по мнению некоторых медиков, не все так гладко.
"На самом деле, число пациентов, обращающихся за медпомощью с симптомами коронавируса, значительно снизилось. Но с чем связана эта положительная динамика - с уверенностью утверждать невозможно. В Таджикистане нет развитой системы тестирования на COVID-19, поэтому получить полную картину развития болезни нереально. Да и многие больные предпочитают лечиться дома. Так что говорить о полной победе над пандемией преждевременно", - предостерегает главврач одной из столичных больниц на условиях анонимности.
Как следует из отчета Минфина, в 2020-м на здравоохранение в Таджикистане потратили вдвое больше запланированного - 3,6 миллиарда сомони против 1,8 миллиарда, прописанных в бюджете. Покрыть расходы удалось за счет беспрецедентной распродажи золотовалютных резервов и денежных вливаний из-за рубежа в виде грантов и кредитов.
Именно поэтому Таджикистан вынужден был обратиться с просьбой о приостановке выплат по обслуживанию внешнего долга.
Как Таджикистан победил коронавирус - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
Как Таджикистан победил коронавирус
"Правительство профинансировало более высокий дефицит бюджета в связи с коронавирусом за счет заимствований. Для решения вызванных пандемией проблем и закрытия налогово-бюджетного дефицита, образовавшегося из-за недостатка доходов, международные организации помогли правительству, активизировав проекты в области здравоохранения, а также программы поддержки бюджета", - сказано в отчете Всемирного банка по экономике Таджикистана за 2020-й.
Основной кредитор республики - Китай, на долю которого приходится около 40% внешних долговых выплат, - уже дал согласие на их реструктуризацию до середины 2021-го. Но данная инициатива G20 касается только двусторонних займов, на кредиты международных финансовых институтов (ВБ, МВФ, АБР и т. д.) она не распространяется.
При этом популярный российский телеведущий доктор Мясников прогнозирует Таджикистану вторую, гораздо более масштабную вспышку заболевания. Он рекомендует ведомству не расслабляться, полагаясь на радужные статистические данные.
Возможно, снизить остроту ситуации могла бы массовая вакцинация от COVID-19. Таджикистан уже присоединился к международной программе COVAX, направленной на обеспечение всех стран вакциной от болезни. Ее предоставят 20% населения республики (1,8 миллиона человек), входящим в группу риска - пожилым людям, диабетикам, сердечникам, люди с пониженным иммунитетом.
Рахмон объявил о победе Таджикистана над коронавирусом
Беда в том, что Таджикистан не стоит в числе первых на получение вакцины, сроки называются разные, но не раньше 2022 года.
По некоторым данным, власти республики ведут переговоры с Россией о закупке первой вакцины от коронавируса - "Спутник V", - но результаты пока неизвестны.

Январские тезисы - коротко

Среди остальных событий января можно отметить введение энерголимита, рекордную за десятилетие инфляцию, отмену хаджа для мусульман Таджикистана и новые правила призыва на воинскую службу.
Напомним, веерные отключения электричества в республике были зафиксированы еще осенью прошлого года, официально энерголимит ввели 5 января. С оговоркой, что света не будет с 23:00 до 06:00 и только в отдаленных сельских районах. Временные границы лимита не обозначили.
Последствия снежного циклона в Приморье - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2021
Конец "эры электричества": кто подвел президента Таджикистана
Жителей Душанбе успокоили обещанием, что их эта мера не коснется, но призвали экономить электричество. Объяснили этот крайне непопулярный шаг маловодьем рек, питающих водохранилище Нурекской ГЭС. Но вопрос, что республику обеспечивает электроэнергией и другие гидроэлектростанции, остался открытым.
Агентство по статистике Таджикистана сообщило об установленном в 2020-м экономическом антирекорде: инфляция в стране скакнула до 9,4%. Показатель стал наивысшим с 2011 года. Продовольствие подорожало на 13%, промтовары - почти на 6%, услуги - на 4%. Причиной скачка названы "внешние факторы", в частности, отрицательный торговый баланс и закрытие границ из-за коронавируса.
Королевство Саудовская Аравия объявило о продлении моратория на международное сообщение до 31 марта, но дата может быть пролонгирована. Для мусульман Таджикистана это означает крушение надежд на совершение ежегодного паломничества к святыням исламского мира в 2021-м.
Зато с 1 февраля, спустя 9 месяцев, вновь откроются мечети. Священнослужителей при этом строго предупредили о неукоснительном соблюдении санитарных норм и рекомендаций. В случае их нарушения места богослужения вновь закроют. Контроль за санитарией возложен на Комитет по делам религии и Исламский центр республики.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон "О всеобщей воинской обязанности и воинской службе" в новой редакции. Согласно его положениям, теперь призывники могут попасть в резерв после месячных сборов и уплаты взноса в госбюджет. При этом размер взноса пока не установлен.
Ледник тает, а с ним и мечта: избежит ли Таджикистан энерголимита в 2021 году
Наряду с этим глава государства предложил не принимать на службу в органы прокуратуры, таможни, суда, службы исполнения наказаний и антикоррупционного ведомства лиц, не отслуживших в армии. Все депутаты парламента проголосовали за поправки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский