Мендкович объяснил, зачем талибы обратились за помощью Москвы

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
В чем была основная цель визита делегации талибов в Москву, объяснил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
Мендкович объяснил, зачем талибы обратились за помощью Москвы
На минувшей неделе в Москву прибыла делегация талибов. Основной темой переговоров, по информации российского МИД, стало достижение мира в Афганистане.
В настоящий момент делегации талибов посещают столицы стран - основных игроков, рассказал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в диалоге со Sputnik Таджикистан.
Делегация талибов приехала на переговоры в Москву - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2021
Талибы приехали в Москву: подробности
Эксперт предположил, что это связано с рядом важных моментов. Например, к концу подходит очередной этап мирного соглашения с США, которое предусматривало постепенный вывод иностранных войск из Афганистана.
"С одной стороны, талибы хотят всем другим наблюдателям заявить о своей приверженности соглашению, с другой - попытаться прозондировать почву о выработке мер, если США уклонятся от дальнейшего выполнения соглашения", - поделился Мендкович.
Он добавил, что со стороны администрации Байдена уже исходили предложения о восстановлении численности войск в Афганистане.
Афганский котел: кто выиграет от вывода войск США из страны
Эксперт объяснил, что эти предложения, скорее всего, будут реализованы, но не в полном объеме. Стотысячной группировки НАТО в Афганистане расквартировано не будет, но некоторые базы, очевидно, будут расконсервированы.
"В этом и заключается цель этих визитов. Талибы пытаются выяснить, как на шаги США отреагируют другие государства, учитывая то, что Россия является одним из ключевых спонсоров переговорного процесса в Афганистане, добивающегося мирного решения кризиса", - отметил политолог.
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
Мендкович добавил, что талибы активно ищут союзников, а Россия имеет наибольшее влияние на ход дальнейших событий, соответственно, представители делегации ищут точки соприкосновения и возможного взаимодействия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский