08:45 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
163840

"Талибан" и Кабул во всю готовятся к маленькой победоносной войне, которая может превратиться в большую и кровавую. И мнение США их почти не волнует

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Впервые за много лет афганские боевики собираются действовать без оглядки на Вашингтон. Речь об очередном весеннем наступлении "Талибана"*, когда террористы атакуют слабозащищенные уезды и полицейские участки, а затем громко заявляют о победе и обещают едва ли не марш на столицу. Но в этот раз агрессивной риторикой занят, как ни странно, Кабул.

Команда Ашрафа Гани устала от бесконечных заверений вашингтонских патронов, мол, экстремисты в этот-то раз обязательно сложат оружие и пойдут на компромисс с властями. Ведь, как и в любой сделке с дьяволом - читай с талибами - плата оказывается слишком высокой, а единственной выигравшей стороной остается шайтан.

"Никогда такого не было, и вот опять", решили афганские власти и сменили кнут на пряник.

Не играть в поддавки с "Талибаном"

В середине месяца пресс-секретарь Ашрафа Гани заявил, что правительство больше не намерено отпускать пленных талибов, поскольку их сторонники продолжают устраивать теракты и убивать людей, а первое, что сделают сами заключенные после освобождения, - возьмутся за оружие. И на фоне ожидаемого весеннего наступления это значило бы подарить "Талибану"* целую дивизию боевиков.

Первый вице-президент Амрулла Салех, у которого террористы убили нескольких членов семьи, и вовсе предложил для окончательного решения талибского вопроса казнить ряд пленных. В назидание другим, так сказать.

Заявление крутое даже по меркам Афганистана, казалось бы, привыкшего к любым формам насилия.

В свою очередь, сам Гани потребовал от талибов разорвать отношения с Пакистаном: уж раз вы нас называете "марионетками Вашингтона", то и мы не будем вести дела с карманным подпольем генералов Исламабада.

Столь непривычно воинственные заявления Кабула объясняются двумя причинами - переменами в США и верой в собственные силы.

Президентский дворец и раньше выражал сомнения в благополучном исходе соглашений в Дохе между Вашингтоном и "Талибаном"*. Но Дональд Трамп был твердо настроен как можно быстрее примерить на себя лавры дипломата, хотя бы на бумаге решившего афганскую проблему и вернувшего домой американских солдат. Не получилось даже на бумаге.

"Перспективы сделки очевидны - никакие. За минувший год вместо миротворчества Афганистан получил резкий всплеск насилия и жестокости, ведь для боевиков это равно капитуляции США. Политика Трампа доказала свою несостоятельность, его план полностью провалился. А еще это плевок в лицо союзникам в НАТО, которые не поддерживали соглашение", - пояснил Sputnik Таджикистан политолог Андрей Серенко.

Афганский котел: кто выиграет от вывода войск США из страны

Теперь же в Белом доме новый хозяин, более последовательный во внешней политике.

Хотя Джо Байден в первые дни президентства высказался за немедленный вывод американских войск и пообещал начать переговоры с талибами, но едва ли диалог с террористами (а равно как и вывод войск) будет быстрым. Вот и однопартиец Байдена сенатор-демократ Берни Сандерс заявил, что власти США должны пересмотреть афганскую политику.

"Я думаю, нужно делать не то, что делает Трамп, который принимает решения по международной политике, основываясь на твитах, опубликованных в три часа ночи, или бросает наших давних партнеров. Я считаю, нужно работать с международным сообществом и вернуть все войска в течение короткого промежутка времени - не более одного года", - заключил он.

Что касается работы с международным сообществом, то сейчас политика Вашингтона, скорее всего, окажется схожей с позицией НАТО, которая звучит следующим образом: мы ждем переговоры, а не разговоры, и только после того, как "Талибан"* прекратит связи с "Аль-Каидой"* и реально покажет, что готов прекратить джихад в Афганистане.

Кабул расчехляет стволы

Однако важно помнить - какая бы ни была позиция американцев и талибов по данному вопросу, афганские власти в сделке напрямую все равно не участвуют. А значит, и ее пересмотр зависит не от Ашрафа Гани. 

Тем более контингент США действительно становится все меньше - Вашингтон не так давно свернул пять военных баз в провинциях Гильменд, Урузган, Пактика и Лагман.

И если США заключают сделку с "Талибами" без участия афганских властей, выводят войска и, возможно, урежут субсидии, то зачем Кабулу быть послушным заложником американских интересов?

Эта мысль, вероятно, приходила в голову Ашраф Гани, а потому с момента переизбрания он делал ставку на силовой блок в своем окружении.

Для президентской команды это вопрос выживания - в стране все отлично помнят страшную судьбу президента ДРА Мохаммада Наджибуллы. Спустя 7 лет после вывода советских войск его вместе с братом убили талибы, а истерзанное пытками тело подвесили у ворот КПП для всеобщего обозрения.

Ашраф Гани урок выучил и постарался создать боеспособные и лояльные военные силы, чтобы самостоятельно противостоять экстремистам, независимо от звездно-полосатых вояк. Так, две недели назад в Совете национальной безопасности ИРА заявили, что сокращение контингента США не повлияет на безопасность в стране и афганская армия сможет сама бороться с "Талибаном"*.

Легенда о Шах Масуде: как погиб знаменитый афганский командир

Основания для таких заявлений действительно есть - в течение всего прошлого года американцы вообще не принимали участие в боевых действиях, не считая трех-четырех точечных авиаударов. При этом талибы не смогли захватить ни одного города и даже потеряли несколько уездов.

"Афганские силы отразили все атаки, подготовленные с участием пакистанских инструкторов. У них был год, чтобы продемонстрировать боевые возможности, которые оказались весьма ограничены, - отмечает Андрей Серенко. - И то, что власти уже сейчас готовятся к наступлению, свидетельствует о реализме Кабула, не питающего иллюзий насчет примирения с боевиками".

С другой стороны, Ашраф Гани может просто делать хорошую мину при плохой игре, как это делал его предшественник Ахмад Карзай. В конце концов, успешное противостояние талибам в 2020-м не означает окончательной победы. Кабул выиграл сражение, но не войну.

"Не думаю, что ВС Афганистана в состоянии справиться самостоятельно - иначе власти так и бы поступили и за последние 2-3 года мы видели бы более серьезные изменения. На данный момент ни одна из сторон неспособна победить военным путем", - считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Иранская ядерная партия

Однако "Талибан"* явно не уверен в собственном успехе, поскольку вместо привычной демонстрации силы энергично играет в дипломатию, изображая готовность к мирному диалогу.

В посольское турне отправились аж сразу две делегации талибов. Одна сейчас находится в Москве, где провела переговоры со спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым, а вторая - в Тегеране, общаясь с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в беседе со Sputnik Иран рассказал, что встреча проходит по инициативе Тегерана после консультаций с дипломатами России и Германии, а также со спецпредставителем в ООН. Во главе угла, конечно же, - возобновление мирного процесса. Вот только в этот раз главным арбитром будет не США.

"Позиция Ирана никогда не основывалась на том, что происходит в Вашингтоне. Мы убеждены, что единственный путь к миру - дать возможность абсолютно всем этническим группам в Афганистане сыграть свою роль в построении будущего страны. И у США нет другого выбора, кроме как положить конец своей многолетней интервенции и агрессии в регионе, чтобы по крайней мере облегчить бремя страданий афганского народа", - подчеркнул Хатибзаде. 

По его словам, за прошедшие годы Иран и так слишком много инвестировал в прекращение конфликта, постоянно принимая у себя афганских беженцев, чтобы оставаться молчаливым наблюдателем. Тем более что перемены в Белом доме напрямую отражаются на персидских делах.

Иран объявил Трампа в международный розыск

"Тегеран долго был аутсайдером, США не хотели видеть его участником процесса. Собственно, поэтому Иран был практически единственной страной, давшей негативную оценку соглашению в Дохе. А сейчас, после избрания Байдена, иранские власти ожидают улучшения отношений с Вашингтоном и возвращения к ядерной сделке. А значит, им нужно повышать свое влияние на афганском направлении, получая дивиденды от Америки", - полагает Омар Нессар.

Катана для Таджикистана  

Невольными заложниками политических игр больших держав становятся центральноазиатские республики, имеющие одну границу с Афганистаном.

С одной стороны, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан уже давно привыкли к вечной войне у соседа. С другой - благоразумно располагают полки поближе к неспокойным рубежам на случай, если чужая война вдруг станет их собственной. 

Вот и президент Эмомали Рахмон, выступая в парламенте, распорядился укрепить таджикско-афганскую границу. 

Подобное заявление - сама по себе не новость для Таджикистана, афганский вопрос является одним из центральных для официального Душанбе на международных площадках. Разница в том, что сейчас слова Рахмона не просто рекомендация силовикам держать порох сухим, а конкретное поручение на случай вооруженных инцидентов.

"Весеннее наступление будет достаточно мощным, так как талибы попробуют отыграться за все неудачи 2020 года. И поскольку боевые действия будут вестись в том числе в провинциях Балх, Кундуз и Тахар, то имеет смысл надежно перекрыть границы на ближайшие 5-6 месяцев", - отмечает Андрей Серенко.

Правда, у Таджикистана есть надежная поддержка - силы ОДКБ и 201-й российской военной базы. Некоторые скептики считают, что размещение полноценной армейской группировки с танками и авиацией - слишком уж затратное решение для противодействия разрозненным бандам.

Мощь таджикских границ: как усилилась 201-я база за 2020 год

Но с другой стороны, именно осведомленность о силе 201-й РВБ удерживает террористов от рейдов в приграничье к соседу.

И логика командиров России и Таджикистана вполне соответствует древней самурайской пословице: меч может пригодиться тебе всего один раз, но для этого носить его нужно всю жизнь.

 

* террористическая организация или движение, запрещена в России и Таджикистане. 

Теги:
Таджикистан, Джо Байден, Афганистан, Ашраф Гани, "Талибан"



Главные темы

Орбита Sputnik