Война захлестнет Центральную Азию в 2021 году: прогнозы экспертов

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТанк Т-72Б3 команды армии Лаоса во время соревнований танковых экипажей в рамках конкурса "Танковый биатлон-2020"
Танк Т-72Б3 команды армии Лаоса во время соревнований танковых экипажей в рамках конкурса Танковый биатлон-2020 - Sputnik Таджикистан
Военный эксперт перечислил страны, где в 2021 году может начаться война: одной из горячих точек может стать таджикско-афганская граница

Российский специалист в интервью "МК" назвал ряд государств, в которых существует вероятность начала вооруженного конфликта в 2021 году.

По мнению военного эксперта Алексея Валюжевича, текущий год может превзойти "достижения" 2020-го, который ознаменовался различными вооруженными и религиозными конфликтами, а также стремительным распространением коронавируса.

По оценкам эксперта, в 2021 году волна насилия будет только нарастать, а ее последствия пока даже не удается спрогнозировать.

Одним из "горячих" районов Валюжевич назвал Афганистан. В 2021-м здесь ожидается вывод большей части коалиционных войск США и НАТО.

Он подчеркнул, что сокращение американского контингента неизбежно приведет к росту влияния запрещенного в РФ и других странах радикального движения "Талибан". По словам эксперта, тут очевиден "новый виток вечного афганского конфликта".

Посол России: 201-я РВБ в Таджикистане готова к любым "сюрпризам" от афганских боевиков

Участие Министра иностранных дел в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ - Sputnik Таджикистан
Глава МИД на саммите ОДКБ заявил о террористической угрозе на таджикской границе
Особенно опасна эта ситуация для стран Центральной Азии. Война придвинется непосредственно близко к границам Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Он напомнил также, что дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база находится почти у самой границы с Афганистаном.

Стоит напомнить, у Таджикистана общая граница с Афганистаном протяженностью 1300 км. В последнее время в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях каждую неделю происходят теракты, стычки военнослужащих с боевиками, в том числе движения "Талибан".

Между тем первым по напряженности эксперт назвал треугольник Индия - Китай - Пакистан.

Сотни людей из Таджикистана пополнили ряды афганских террористов

Давний конфликт за северные территории в Гималаях, на которые претендуют эти три страны, может вылиться в серьезные стычки. Между Пакистаном и Индией ведется борьба за штаты Джамму и Кашмир в Индии, территорию Хайбер-Пахтунхва в Пакистане, так как именно они являются основными проходами на полуостров Индостан.

Верхотуров: о ситуации на таджикско-афганской границе нужно напоминать

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский