На каких редких животных разрешена охота в Таджикистане - список

Зубры в горах - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
В природоохранном ведомстве Таджикистана отметили естественный прирост животных из Красной книги и назвали число квот, предусмотренных на их охоту
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. В Таджикистане из года в год увеличивается численность редких животных, обитающих в горных районах республики, сообщили в Комитете по охране окружающей среды на пресс-конференции в Душанбе.
Самка снежного барса по кличке Аксу в парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
Конфликт барса и человека: таджикские экологи рассказали, кто прав
Так, по данным природоохранного ведомства, поголовье горного барана (архара Марко Поло) в стране достигло более 26,4 тысячи особей.
Поголовье винторогих козлов увеличилось более чем на 2,7 тысячи голов.
Значительный прирост наблюдается в популяции бухарского оленя, она выросла с 500 до 520 голов.
Количество особей снежного барса выросло с 300 до 350 голов, а бурых медведей в стране насчитывается порядка 800 голов.
Учитывая такой естественный прирост, в ведомстве отметили, что в 2021 году, как и раньше, выделили квоты, разрешающую охоту на диких животных. Но они ограниченные.
Жители горных селений Согда столкнулись с "гневом волков" - хищники атакуют
Так, например, на винторогого козла выдано 13 квот, на бухарского барана - 12 квот, на бурого медведя - 10. Больше всего квот смогут выдать на баранов Марко Поло, их предусмотрено 105 штук.
Что касается стоимости, то она будет зависеть от вида редкого животного.
Известно, что охота на архара будет стоить 55 тысяч сомони (4,8 тысячи долларов), бухарского горного барана - более 28 тысяч сомони (2,5 тысячи долларов), а на бурого медведя - 10,8 тысяч сомони (около одной тысячи долларов).
В Комитете по охране окружающей среды также рассказали, что в холодную зиму по всей территории республики проводятся регулярные биотехнические работы, выполняется подкормка диких животных, чтобы сохранить их численность.
Памир - родина снега: как встречают Новый год в Горном Бадахшане
Природоохранное ведомство бросило на эти нужды свыше 8 тысяч килограммов пшеницы, 1,5 килограмма ячменя, 11,3 тысячи килограммов сена, 1,6 тысячи килограммов жмыха и отрубей, а также порядка 1,5 тысячи килограммов соли и почти полтонны кукурузы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский