Кириллова: новая железная дорога превратит ЦА в ключевое звено экономики Азии

© © из личного архива Алевтины КирилловойРуководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова
Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2021
Во что выльется развитие трансафганской железной дороги для стран ЦА, объяснила председатель Научно-технического Совета Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" доктор технических наук Алевтина Кириллова
Кириллова: новая железная дорога превратит ЦА в ключевое звено экономики Азии
В период пандемии проблема отсутствия выхода к морю у стран Центральной Азии актуализировалась, отметила председатель Научно-технического Совета Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" доктор технических наук Алевтина Кириллова.
Товарный поезд, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.11.2019
Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА
В этом случае строительство железной дороги через Афганистан позволит Узбекистану и другим странам Центральной Азии существенно сократить сроки и стоимость транспортировки грузов между странами Южной Азии и Европы.
Еще при подписании первых протоколов планировалось, что новая железная дорога через Афганистан превратит Центральную Азию не только в международный транзитный узел, но и в ключевое звено в трансконтинентальном экономическом пространстве между Южной Азией, Азиатско-Тихоокеанским регионом, странами СНГ, Европой и Ближним Востоком, добавила эксперт.
Власти Таджикистана ищут 128 миллионов долларов на проект ТАТ
"Новая трансафганская железная дорога, которая обеспечивает этот выход на пакистанские морские порты, будет способствовать кардинальному повышению транзитного потенциала Центральной Азии, привлечет дополнительные потоки грузов и возродит историческую роль региона в качестве моста, связывающего Европу и Азию кратчайшим сухопутным маршрутом", - рассказала Кириллова в диалоге со Sputnik Узбекистан.
Доктор технических наук добавила, что этот транспортный путь станет одной из самых высокогорных дорог в мире.
Кириллова рассказала, какие проекты помогут Таджикистану получить выход к морю
Кириллова отметила, что железная дорога будет находиться поблизости от автомобильного маршрута, что позволит обеспечить возможности для доставки техники и строительных материалов. По этому же маршруту проходит линия электропередачи - это делает возможным железную дорогу оперативно электрифицировать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский