Таджикские сим-карты в Афганистане: повод для беспокойства у Службы связи?

© pixabayМобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2021
На таджикско-афганской границе у многих абонентов есть нелегальные сим-карты, заявил замглавы Службы связи республики Ильхомжон Атоев
ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. В Таджикистане в 2020 году было рассмотрено 51 дело об административных правонарушениях, заявила замглавы Службы связи Адолат Абдурахмонзода на итоговой пресс-конференции в Душанбе.
По ее словам, в минувшем году приговоры были вынесены 57 лицам - 51 физическому и 6 юридическим.
Опасная связь: стоит ли таджикистанцам бояться нового закона о сим-картах
"Дела были заведены Службой связи в связи с несоответствием постановлению Правительства Таджикистана о порядке и требованиях по подключению к телекоммуникационной сети и сопутствующим услугам. Физические и юридические лица наказаны по статье 350 приложения 1 и статье 351 КоАП", - сказала она.

Суровые законы

Еще в июне 2019-го по предложению президента Эмомали Рахмона в статью 341 Уголовного кодекса Таджикистана и статью 350 Кодекса об административных правонарушениях были внесены изменения.
Так, по УК республики, нарушение закона о подключении сим-карты к телекоммуникационной сети в течение года после административного наказания влечет за собой штраф в размере от 600 до 800 показателей для расчета (1 расчетный показатель равен 60 сомони) либо тюремный срок до двух лет.
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2019
Муртазин: штрафы за передачу сим-карт бьют по экономике Таджикистана
Кроме того, если владелец сим-карты передаст ее лицу, связанному с террористическим или экстремистским преступлением, то его ждет штраф в размере от 800 до 1,5 тысячи показателей для расчета или лишение свободы от двух до трех лет.
Согласно статье 350 КоАП, в случае несоблюдения требований закона о подключении сим-карты к телекоммуникационной сети физическое лицо оштрафуют на сумму от 100 до 200 расчетных показателей, должностные лица - от 400 до 600, а юридические лица - от 800 до тысячи.
Срок или 9 тысяч долларов: что грозит тому, кто отдал свою сим-карту
За отсутствие сертификата соответствия гражданин получит штраф размере от 5 до 7 показателей для расчета, должностное лицо - от 30 до 40, а юридическое лицо - от 100 до 200. Кроме того, возможна приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Таджикские сим-карты в Афганистане

Служба связи Таджикистана не предоставила подробную информацию о 51 рассмотренном деле в отношении физических и юридических лиц. 
При этом другой заместитель руководителя Службы связи Ильхомжон Атоев уточнил, что обычные граждане и компании, в том числе пункты обслуживания мобильной связи, несут ответственность только за передачу сим-карты в руки другого лица и за неофициальную регистрацию симок.
Человек держит мобильный телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2020
В Службе связи назвали причину плохого интернета в Таджикистане
"Почему ужесточены штрафы? У нас есть много информации, что за пределами страны, в частности, на границе Таджикистана и Афганистана, у многих абонентов есть нелегальные сим-карты. Мы должны прекратить такую практику", - сказал Атоев.
Ильхомжон Атоев не стал давать дальнейших комментариев по этой теме. Однако, по данным Sputnik Таджикистан, у многих жителей приграничных районов есть таджикские SIM-карты. В первую очередь для общения с родственниками такие симки используют врачи, работающие в больницах афганских провинций - Бадахшане, Тахаре и Кундузе.
Источники уточняют, что таджикские сим-карты способны брать в Афганистане на расстоянии до 10 километров от границы с соседней республикой. Не исключено, что ими могут пользоваться контрабандисты или террористы. Хотя Служба связи Таджикистана не сообщает о подобных случаях, такая ситуация не может не вызывать опасения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский