Майтдинова назвала новые угрозы нацбезопасности Таджикистана

© © Галим ФасхутдиновГузель Майтдинова
Гузель Майтдинова - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2021
Директор Центра геополитических исследований РТСУ, доктор исторических наук, профессор кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ Гузель Майтдинова прокомментировала рост экстремистских преступлений в Таджикистане
Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, выступая на пресс-конференции в Душанбе, отметил рост преступлений экстремистского и террористического характера за год, также резко увеличилось число информационных атак со стороны.
Майтдинова про безопасность и экстремизм в Таджикистане
"Число экстремистских преступлений увеличилось на 5%, это много. Ядро террористической организации на Ближнем Востоке уничтожено и часть боевиков перебирается из Ирака и Сирии в северный Афганистан, таким образом это является тревожным сигналом для безопасности Таджикистана и всей постсоветской Центральной Азии", - сказала Майтдинова в интервью Sputnik Таджикистан.
По ее мнению, эскалация военной напряженности заставляет Таджикистан принимать определенные меры в этом направлении, прежде всего, идет очень тесное взаимодействие в рамках ШОС и ОДКБ в афганском направлении.
Операция правоохранительных органов в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2021
В Таджикистане зафиксировали рост экстремизма и провокаций из-за рубежа
"Для обеспечения пояса безопасности была модернизирована 201-я РВБ, которая является сдерживающим фактором для внешних угроз и сейчас реально становится важной необходимость модернизации систем безопасности, которая стала формироваться еще в 90-х годах", - добавила политолог.
Появляются такие угрозы, как биологическая, экологические вызовы, гибридные войны, недостаточно решены приграничные проблемы Ферганской долины, на таджикско-кыргызской границе, пояснила она.
Из-за скопления боевиков на севере Афганистана регулярно возникают террористические выступления.
Она напомнила, что Таджикистан, предпринимая превентивные шаги, в 2014 году заключил соглашение Афганистан - Таджикистан - Китай, а затем в 2016 году и пакт, куда присоединился и Пакистан, об обмене оперативной информацией, об укреплении таджикско-афганской границы и совместном патрулировании в Ваханском коридоре.
Власти Афганистана проверили безопасность в приграничном с Таджикистаном уезде
Тогда же была достигнута договоренность о строительстве застав в горных местностях и на Памире.
"Также есть проблема информационной безопасности. Сетевые войны все чаще и чаще являются угрозой срыва национальной безопасности всех государств Центральной Азии, поэтому необходимо принимать превентивные меры в рамках системы безопасности ОБКД и ШОС, усиливая этот фактор взаимодействия", - заключила эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский