Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Московский: биометрия для мигрантов - сигнал Таджикистану о вступлении в ЕАЭС

© Facebook / Юрий МосковскийПредседатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский
Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение биометрии и медицинского осмотра для трудовых мигрантов может быть предвестником вступления Таджикистана в ЕАЭС, считает председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский
Московский: послабления для мигрантов в России - стимул Таджикистану вступить в ЕАЭС
Для трудовых мигрантов, которые пребывают на территорию России, собираются ввести обязательные биометрию и медицинский осмотр.
По словам председателя комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директора проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрия Московского, такая инициатива может предшествовать вступлению Таджикистана в Евразийский экономический союз.
"Граждане Таджикистана и Узбекистана на данный момент работают в России по патентам. Если страны вступят в ЕАЭС, они будут работать в упрощенном порядке, как граждане Кыргызстана, Казахстана и Беларуси", - отметил Московский.
По словам специалиста, с мигрантов при въезде в Россию нужно требовать договор о найме на работу, биометрию и медицинскую справку о состоянии здоровья.
Процедура снятия биометрических данных в визовом центре, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.10.2018
Мигранты из Центральной Азии в России
Эксперт оценил использование биометрии для регистрации мигрантов в России
"Сейчас дактилоскопию проходят только патентники и визовики. В России значительная часть трудящихся из стран, которые входят в состав ЕАЭС. Они у нас не проходят никакую биометрию", - подчеркнул Московский.
По мнению специалиста, безвизовый режим не помешает биометрии. Это необходимо в особенности для тех, кто приезжает в страну на длительный срок.
Крупнов: биометрия и медосмотр снизят число нелегальных мигрантов в России
"Второй вопрос - чтобы с этими людьми заключались трудовые договоры в обязательном порядке: нет договора - нет пребывания на территории России по достижению, условно, года. Нет договора - ты переходишь на совершенно другой режим пребывания в РФ, на режим 90-180", - заявил Московский.
Общественники РФ выступают за повышение эффективности миграционной политики
Кроме этого, специалист отметил важность предъявления иностранными гражданами справок об отсутствии коронавируса и других опасных болезней.
В беседе со Sputnik Таджикистан Московский также отметил важность создания Министерства по вопросам миграции.
"Те вопросы, которые приходится решать в рамках управления миграции МВД, перерастают в вопросы управления, это функции не федерального агентства, а целого министерства", - заявил специалист.
Московский добавил, что в стране существует и будет существовать ряд важных миграционных вопросов.
Лента новостей
0