Скончался легендарный актер Кристофер Пламмер

© AFP / VALERIE MACONКристофер Пламмер
Кристофер Пламмер - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2021
Канадский актер Кристофер Пламмер ушел из жизни в возрасте 91 года
ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Скончался канадский актер, двукратный лауреат премий "Эмми", обладатель "Оскара" и "Золотого глобуса" Кристофер Пламмер, сообщает портал Deadline со ссылкой на родственников.
Артист ушел из жизни в возрасте 91 года. Уточняется, что он умер дома в Коннектикуте. Рядом с Пламмером была его жена и лучший друг Элейн Тейлор.
"Крис был незаурядным человеком. Он глубоко любил и уважал свою профессию, придерживался старомодных манер, самоуничижительного юмора. Он был национальным достоянием, чтил канадские корни. Благодаря искусству и человечности он тронул сердца многих. Он всегда будет с нами", - прокомментировал смерть Пламмера его менеджер Лу Питт.
Кристофер Пламмер родился 13 декабря 1929 года в Торонто в семье Марии и Джона Пламмер. Его прадедом по материнской линии был премьер-министр Канады сэр Джон Эббот.
Народный артист СССР Василий Лановой  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2021
Умер народный артист Василий Лановой
В 1954 году получил свою первую серьезную роль в нью-йоркской постановке пьесы Сомерсета Моэма "Верная жена". За свою долгую театральную карьеру Пламмер сыграл множество классических ролей, таких, как мистер Дарси (школьная постановка "Гордости и предубеждения"), Марк Антоний ("Юлий Цезарь"; 1955 и 1967), Фердинанд ("Буря"; 1955), Генрих V ("Генрих V"; 1956 и 1981), Гамлет ("Гамлет, принц датский") и многие другие.
В 1970 году Кристофер Пламмер исполнил роль герцога Артура Веллингтона в масштабной исторической драме Сергея Бондарчука "Ватерлоо".
За роль Льва Толстого в фильме "Последнее воскресение" (2009) Пламмер номинировался на премии "Оскар" и "Золотой глобус", но проиграл Кристофу Вальцу.
Перевоплощение в 75-летнего гомосексуала Хэла, умирающего от рака, в трагикомедии «Начинающие» (2010) принесло Пламмеру первые статуэтки премий "Оскар", "Золотой глобус", "Независимый дух" и BAFTA.
Пламмер провел 75 лет на сцене и экране. Он снялся в более 100 фильмах, в том числе картинах "Человек, который станет королем", "Битва за Британию", "Ватерлоо", "Падение Римской империи", "Звездный путь VI", "Двенадцать обезьян", "Прекрасный разум", "Мужчина в кресле", "Все деньги мира".
Диего Марадона  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2020
Самые громкие смерти 2020 года: кого потерял мир
В последний раз Пламмера видели в канадском сериале "Отъезд". Помимо наград в Великобритании, США, Австрии и Канаде, он был первым исполнителем, получившим премию Джейсона Робардса в память о своем большом друге, премию Эдвина Бута и премию сэра Джона Гилгуда Куилла.
В 1968-м по решению королевы Великобритании Елизаветы II он был назначен кавалером Ордена Канады (почетное рыцарское звание).
Кристофер Пламмер был женат три раза. Первой спутницей стала актриса Тэмми Граймс. В браке, который продлился 4 года, родилась дочь Аманда. С журналисткой Патрисией Льюис он прожил пять лет.
В 1970-м Пламмер женился на актрисе Элейн Тейлор.
В ноябре 2008-го Пламмер издал собственную книгу мемуаров под названием "Вопреки себе".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский