Кони, люди, туша козла: как играют в Кок-Бору - видео

Кок-бору, или бузкаши - этнический спорт народов Центральной Азии. О всех восточных тонкостях смеси футбола и конного поло - в видео
Кок-бору - это вид национального конного спорта, чем-то похожий на футбол, но вместо мяча используется туша барана, козла или искусственный снаряд. Очень важно, чтобы "мяч" был неоднородным по фактуре: национальные виды спорта совмещают мастерскую езду на лошади и ловкость наездника.
Традиционный турнир Бузкаши в Кулябе - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2020
От топота копыт: турнир "Бузкаши" в Кулябе - самые впечатляющие фото
Этот национальный вид спорта распространен в Центральной Азии, Монголии и на юге России.
Сила лошади и мастерство всадника: праздничный бузкаши в Душанбе
В зависимости от разновидности, цели игры могут быть разные: забить "мяч" в ворота, отобрать снаряд или дольше всех его удержать. Также соревнования сопровождаются заездами, которые должны продемонстрировать мастерство всадника и показательными выступлениями конных артистов.
Кок-бору считается одной из самых опасных игр в мире, а занимаются этим спортом только мужчины и только на конях. Даже снаряд - туша козла, никаких коз.
Смешались в кучу кони, люди: соревнования по кок-бору в Кыргызстане в фото
К будущему снаряду - особые требования: козлы должны быть от двух до четырех лет, вес - от 38 до 45 килограммов. А их отборщик - специальная профессия.
Кстати, Кок-бору был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а еще эти соревнования - главное событие Всемирных игр кочевников.
И вообще в этом национальном спорте - все, как в большом футболе или хоккее. Множество фанатов, кумиры - как среди игроков, так и коней, да и участники региональных соревнований могут попасть в большой спорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский