На кону чемпионский титул: как Рахимов готовится к бою с Диасом

© RCC BoxingШавкат Рахимов
Шавкат Рахимов - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
13 февраля в Калифорнии состоится долгожданный бой за титул чемпиона мира между американцем Джозефом Диасом и российским боксером выходцем из Таджикистана Шавкатом Рахимовым
ДУШАНБЕ, 8 фев — Sputnik. Диасу предстоит защитить чемпионский пояс IBF от амбициозного претендента. Сделать это будет нелегко - в профессионалах Рахимов еще ни разу не проигрывал, и каждый его выход на ринг оказывался ярче и неожиданнее предыдущего.
Чего стоит поединок в ЮАР с местным боксером Азингой Фузиле в сентябре 2019-го. После семи раундов Шавкат Рахимов сильно уступал по очкам оппоненту, но ни это преимущество, ни поддержка родных трибун не спасли африканца - в восьмом раунде Рахимов неожиданно для всех нокаутировал Фузиле, до этого матча также не терпевшего поражений.
Курбонов Бехруз (Таджикистан) VS Зарипов Исломбек (Узбекистан) | Бой mma - YouTube - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2020
Зрелищные бои таджикских борцов ММА в Москве: видео
Однако Джозеф Диас - признанная звезда второго полусреднего веса и, вероятно, самый сильный из всех соперников таджикского атлета. Достаточно сказать, что у Диаса в послужном списке уже 32 поединка против 15 у Рахимова, хотя американец всего на два года старше. С другой стороны, Рахимов - блестящий нокаутер, 80% его боев заканчиваются досрочно. Причем оба бойца - левши, что добавит зрелищности поединку.
Так что встреча предстоит яркая и динамичная. И Sputnik Таджикистан узнал, как к нему готовится претендент.

Готов к бою на все сто

"Все, что смогу, покажу на ринге и знаю, что ничего сверхъестественного Диас мне показать не может. Он такой же спортсмен, как и я, - две руки, две ноги, он ничем от меня не отличается. Так что главное - кто больше захочет победить. А я рассчитываю только на победу - и точка", - так заявил Рахимов о своей готовности к бою.
Противостояние двух спортсменов началось еще в мае, когда таджикский боксер напомнил чемпиону IBF о необходимости защитить свой пояс. Команда Диаса не спешила с ответом, но поскольку защита пояса - вещь обязательная, то вскоре американец принял вызов.
"Я даже не задумывался, как сам Диас оценивает предстоящую встречу, но в любом случае лично его сильно уважаю за то, что он принял этот бой. А пока я чувствую себя как чемпион и готовлюсь как чемпион, чтобы работать на ринге на все сто", - пояснил Рахимов Sputnik Таджикистан.
Старушка на миллион: как бабушка отправила в нокаут болезнь Паркинсона
Чтобы добиться этого, боксер в преддверии встречи переехал в Лос-Анджелес, поближе к месту поединка, и сменил тренера. Сейчас его наставником является прославленный Фредди Роуч, в свое время поднявший Мэнни Пакьяо на вершину боксерского Олимпа. Причем боксерами Роуч не ограничился. Он оказывал помощь в подготовке ударных навыков у бойцов UFC - Жоржа Сент-Пьера, Фрэнка Мир и Жозе Алду. Так что можно с уверенностью сказать - Рахимов тренируется у лучших.
"Чтобы лучше узнать, подходит он мне или нет, я встретился с ним еще за полгода до боя. Мы нашли общий язык, его тренерская методика и советы мне очень подошли. Сейчас у нас есть хороший план на бой и мы настроены только на победу", - отмечает Рахимов.
Бой Тайсона с Джонсом: видео самых зрелищных моментов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.11.2020
Бой Тайсона с Джонсом: видео самых зрелищных моментов
По словам боксера, даже весогонка - обычно самый утомительный этап подготовки накануне схватки - благодаря грамотной работе команды дается ему без особых сложностей. Мол, вес падает, а сил и энергии не убавляется.
Даже коронавирус, которым Шавкат Рахимов заразился месяц назад, не нарушил его тренировочный план, и вечером 13 февраля таджикский атлет намерен примерить на себя долгожданный пояс чемпиона. Прямую трансляцию боя Джозефа Диаса против Шавката Рахимова можно посмотреть на стриминговой платформе DAZN.
Букмекеры считают фаворитом более опытного Джозефа Диаса. Поставить на его победу можно в среднем с котировкой 1,55. Причина отчасти в том, что вечер бокса организован американской промоутерской компанией, которой невыгодно отдавать победу малоизвестному в США претенденту. А значит, Шавкату нужно выигрывать досрочно, так как ждать равного и справедливого судейства ему не приходится. Потому шансы 26-летнего бойца оцениваются с коэффициентом 2,34.

Как начинал Шавкат Рахимов

Свою спортивную карьеру таджикский боксер начал в юном возрасте в родном Курган-Тюбе (сейчас Бохтар). В секцию он пришел следом за братом и, по словам Рахимова, с самых первых тренировок горел желанием выступать на ринге. Но, как и в любом другом серьезном деле, одного желания для успеха было бы недостаточно, и юный боец прокладывал себе путь от победы к победе за счет упорства и настырности.
"Я был трудолюбив с самого детства. Но мне все-таки трудно было обратить на себя внимание, хотя я ни разу не проигрывал в стране и несколько раз побеждал на международных турнирах. Я не отчаивался и продолжал тренироваться, так как знал - в один день мой труд окупится", - вспоминает боксер.
На международном уровне он заявил о себе в возрасте 17 лет, выступив в 2011 году на чемпионате мира среди юниоров в Астане.
Сколько стоит в спорт пристроить: в какую секцию отдать ребенка в Таджикистане
Дальше - больше. В 2013 году Рахимов одерживает победу на национальном чемпионате в Душанбе в зачете первой полусредней весовой категории. Затем в основном составе таджикской сборной он становится серебряным призером Кубка губернатора в Санкт-Петербурге, а после выигрывает Мемориал Исмаила Хамзаалиева в Худжанде, получает бронзу на Мемориале Галыма Жарылгапова в Караганде и попадает на ЧМ в Алматы, где в 1/8 финала проигрывает сопернику из Кыргызстана - одно из немногих поражений в карьере Шавката.
На чемпионате Таджикистана в 2015-м он снова побеждает всех оппонентов и пытается пройти отбор на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, однако на квалификации в Баку выступает не слишком удачно - путь на самый престижный спортивный турнир оказался закрыт.
Тренировка бойца Хабиба Нурмагомедова - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.10.2020
"Может, Хабиб передумает": что говорят о завершении карьеры Нурмагомедовым
Рахимов решил проблему просто - перешел в профессионалы. Он покинул сборную Таджикистана и начал боксировать в России, подписав контракт с уральской промоутерской компанией RCC Boxing Promotions.
Его первый поединок с победой техническим нокаутом доказал - Шавкат Рахимов сделал верный выбор.
Дальше была победа на чемпионате Евразийско-тихоокеанского боксерского совета в 2017-м и титул чемпиона мира по версии Международной боксерской организации (IBO). Изначально его соперником должен был стать аргентинец Давид Сауседо, но тот не смог уложиться в лимит второго полулегкого веса, и в конечном счете Рахимов бился с представителем Мексики Эмануэлем Лопесом. По итогам 12 раундов судьи единогласно отдали пояс Рахимову.
Последующие победы над мексиканцем Робинсоном Кастельяносом и двумя выходцами из ЮАР - Рофхива Маему и Азингу Фузиле - дали возможность атлету побороться 13 февраля за престижный титул.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский