Зиёзода: у жителей Таджикистана есть запасы продуктов на два года

© Вазорати кишоварзӣВазири кишоварзии Тоҷикистон Зиёзода Сулаймон Ризоӣ
Вазири кишоварзии Тоҷикистон Зиёзода Сулаймон Ризоӣ  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2021
Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода заявил, что у большинства жителей республики есть запасы продуктов как минимум на два года
ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. В период пандемии коронавируса, когда все страны закрыли свои границы, Таджикистан смог сохранить внутренний продовольственный рынок в достаточном для населения количестве, заявил министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода.
"Несмотря на трудности 2020 года, фермеры Таджикистана производили достаточное количество продукции, сегодняшнее изобилие на рынках республики является тому подтверждением", - сообщил он.
По его словам, помимо импортных апельсинов, мандаринов и бананов, все остальные фрукты производятся в Таджикистане.
Контейнеры - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.12.2020
Таджикистан во время пандемии установил рекорд экспорта
Он добавил, что накануне побывал на рынках и в магазинах в Районах республиканского подчинения и также увидел там изобилие продуктов.
"Картофель, морковь, лук - это все есть в наличии. Я думаю, что сегодня у всего населения страны, включая 70% таджиков, проживающих в сельской местности, есть запасы продуктов, у некоторых семей на срок до двух лет", - сказал он. 
"Таджикпотребсоюз" нашел способ сдерживания цен на рынках
По словам министра, у городских жителей запасов меньше, однако и у них также есть картофель, лук и другие овощи на срок до трех-четырех месяцев.
Зиёзода добавил, что в Таджикистане есть возможность для хранения больших запасов зерна.
"У нас есть 60 сельскохозяйственных районов, где можно хранить зерно, в том числе рис и пшеницу", - сказал министр.
В Таджикистане в три раза снизился импорт мясной продукции
По его словам, в 2020 году в Таджикистане собрано 1,5 миллиона тонн зерна. Из них произведено 864 тонны пшеницы, что позволило снизить ее импорт по сравнению с 2019 годом на 92 тысячи тонн.
В то же время представители Антимонопольной службы при Правительстве Таджикистана на пресс-конференции заявили, что, по сравнению с 2019 годом, объем импорта пшеницы в Таджикистан увеличился на 19,1%, муки - на 4,8%.
В Таджикистане затраты на импорт превысили доходы от экспорта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала