Религиозная литература в Таджикистане взята под особый контроль

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкПразднование Курбан-байрама в регионах России
Празднование Курбан-байрама в регионах России - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
В Таджикистане продолжают неуклонно следить за распространением любой экстремистской литературы, в которой могут содержаться призывы к насилию
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Глава Комитета по религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Сулаймон Давлатзода заявил, что ведомство тщательно следит за всей литературой религиозного характера.
Операция правоохранительных органов в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.02.2021
В Таджикистане зафиксировали рост экстремизма и провокаций из-за рубежа
Это делается, чтобы не допустить распространения экстремистских призывов, ложно прикрывающихся словами из священного писания. 
Давлатзода также пояснил, какие именно книги и издания комитет признал экстремистскими.
Под них подпадают любые материалы, в которых имеются публичные призывы к отмене конституционного строя или пропаганда террористической деятельности.
В Таджикистане сообщили, что мешает открыть грандиозную мечеть в ЦА
Все это выявляется ведомством совместно с правоохранительными органами в любой появляющейся литературе на основе специальной экспертизы. По каждому случаю выдается соответствующее заключение.
"Например, террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России и Таджикистане) имеет серию пропагандистских книг, в которых стихи из Корана и пророческие хадисы используются для оправдания противоправных действий - джихада и убийства людей", - уточнил глава Комитета по религии.
Все подобные агитационные материалы с призывами к насилию издаются различными террористическими организациями, и многие из них стали распространяться в интернете. В ведомстве следят и за этим. 
Девушки на праздновании Всемирного дня хиджаба в Бишкеке, Кыргызстан - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.01.2021
Мода на хиджаб: где можно и нельзя носить женскую исламскую одежду - фото
"Сегодня есть отдельные лица и определенные группы, которые открыто занимаются распространением экстремистских материалов, публичными призывами к свержению конституционного строя", - добавил в ходе пресс-конференции в Душанбе Давлатзода. 
В то же время председатель комитета подчеркнул, что литература или материалы, распространяемые по политическим мотивам, не включаются в экспертизу ведомства. 
Пока комитет контролирует в Таджикистане распространение запрещенных Верховным судом изданий таких движений и организаций, как "Джебхат ан-Нусра", "Хизб ут-Тахрир", ИГИЛ, "Ансарулла".
Ждать или не ждать: Комитет по религии рассказал о ситуации с хаджем в 2021-м
При этом в ведомстве отметили, что выявляют недопустимые материалы, которые не имеют ничего общего с какой-либо из перечисленных организаций.
"Мы выявляем те публикации, в которых преследуются корыстные цели, где аяты и хадисы используются для составления ложных фетв, противоречащих ханафитской школе", - заключил глава Комитета по религии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский