Мигранян: узбекские кредиты могут сдержать цены в Таджикистане

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВедущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала "Геоэкономика энергетики" Аза Мигранян
Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала Геоэкономика энергетики Аза Мигранян - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
Снижение ставки на узбекские кредиты для таджикских коммерсантов прокомментировала руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Мигранян о кредитах для таджикских коммерсантов
"Амонатбанк" и Нацбанк внешнеэкономической деятельности Узбекистана договорились о значительном снижении процентной ставки на предоставляемые таджикским коммерсантам кредиты для импорта узбекских товаров.
По мнению руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, в настоящий момент невозможно оценить влияние этого решения на экономику, поскольку она будет зависеть от доли взаимного торгового оборота и от темпов его прироста.
Эксперт отметила, что в данном случае кредитование в основном будет способствовать продвижению узбекских коммерческих интересов на территории Таджикистана, что важно в условиях ограничения торговли и постпандемии.
"Это очень выгодно, поскольку дает двойной эффект. Как показывает мировая практика, передовиком в такой схеме взаимоотношений является Китай, который часто сопровождает свои торговые операции параллельным кредитованием экспорта в разные страны, что позволяет расширять и поддерживать сам экспорт, а также получать дополнительные доходы по процентам от кредита", - сказала Мигранян в беседе со Sputnik Таджикистан.
Эксперт обратила внимание, что ставки по узбекским кредитам для таджикских коммерсантов очень скромные, поэтому нельзя говорить о дополнительных доходах для финансового сектора.
Покупатель на рынке Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
Нацбанк объяснил резкий скачок цен в Таджикистане
"Но тем не менее, если говорить о возможностях продвижения узбекской продукции на территории Таджикистана, то это безусловный плюс и конкурентное преимущество", - подчеркнула она.
Мигранян добавила, что с помощью Узбекистана Таджикистан надеется решить ряд актуальных вопросов. В частности, удовлетворение внутреннего спроса в ряде видов продукции и решение проблем социального обеспечения.
"Учитывая, что таджикская экономика в достаточно сильной степени зависит от импортных поставок, то в целом можно говорить о поддержании стабильности таджикской экономики на период восстановления после пандемии. В данном контексте кредитное сопровождение для Таджикистана может стать фактором, сдерживающим рост цен, что является крайне важным с точки зрения сохранения уровня жизни и благосостояния населения", - заключила эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский