Водолацкий: русские школы в Таджикистане повторят систему образования РФ

© Sputnik / Asatur YesayantsВиктор Водолацкий
Виктор Водолацкий - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
Зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий рассказал, что новые русские школы в Таджикистане позволят выпускникам легко поступать в высшие учебные заведения России
Эксперт о строительстве русских школ в Таджикистане
В Таджикистане появятся пять школ, которые будут работать по российским образовательным стандартам. 
По словам первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, в ближайшие дни финансисты, представители министерств, задействованные в этом проекте, выезжают на места для того, чтобы еще раз уточнить все строительные моменты.
"В конце февраля - начале марта председатель Государственной думы Вячеслав Володин посетит Таджикистан, где также будут рассматривать этот вопрос для того, чтобы школы отвечали всем стандартам и требованиям российского образования", - рассказал Sputnik Таджикистан Водолацкий.
Он также отметил, что в апреле 2021-го вице-премьер Андрей Оверчук прибудет с официальным визитом в Таджикистан, где будет участвовать в закладке камня первой школы.
Школьные парты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2021
Проект строительства русских школ в Таджикистане вышел на практический этап
"По всем прогнозам в рамках проекта организации и строительства, завершение всех объектов с полным оборудованием будет готово принять школьников 1 сентября 2022 года", - уточнил Водолацкий.
Известно, что российские школы будут шествовать над новыми школами в Таджикистане, и они будут "один в один" повторять систему работы образовательных учреждений в РФ.
Виктор Водолацкий отмечает, что это позволит таджикским выпускникам поступать в высшие учебные заведения России, а по возвращении на родину - поднимать таджикскую экономику.
Эксперт также отметил, что сегодня Таджикистан - единственная страна, которая обеспечила отдельную программу по комфортному пребыванию российских учителей и их семей в республике.
"Они получают жилье, нормалью зарплату и обучают детей Таджикистана русскому языку, литературе, совместной истории", - добавил зампред Комитета Госдумы по делам СНГ.
Отметим, что в настоящее время реализуется совместный гуманитарный проект "Российский учитель за рубежом", и число его участников постоянно растет.
В этом учебном году в школах Таджикистана русский язык и литературу, математику, химию, биологию и другие предметы на русском языке преподают 50 российских педагогов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский