Поступить в вузы РФ стало в пять раз легче: что такое суперсервис для иностранцев

© Sputnik / Илья Аверьянов / Перейти в фотобанкДальневосточный федеральный университет
Дальневосточный федеральный университет - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.02.2021
В Россотрудничестве рассказали о промежуточных итогах приемной кампании для иностранных абитуриентов. Впервые иностранцы могут пройти весь отбор онлайн
ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik, Данара Курманова. Российские университеты каждый год проводят конкурсный отбор на бесплатное обучение по квоте Правительства РФ среди абитуриентов-иностранцев.
Однако в этот раз приемная кампания сильно изменилась - впервые иностранцы, которые хотят учиться в России, могут пройти всю процедуру отбора онлайн, зарегистрировавшись на специальном образовательном суперсервисе.
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.02.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
Студенты, мигранты, авиасообщение: о чем говорили Расулзода и Оверчук
Приемная кампания стартовала 20 января и закончится 20 февраля. В Россотрудничестве зафиксировали большой поток заявок абитуриентов из самых разных государств. Что такое суперсервис и как он облегчает поступление для студентов из СНГ, разбирался Sputnik.

Что дает суперсервис

Суперсервис - это онлайн-платформа, через которую иностранные абитуриенты могут подать заявку для поступления в любой вуз России. Как объяснил в интервью Sputnik заместитель руководителя агентства "Россотрудничество" Павел Шевцов, действует данный механизм по принципу единого окна.
"Это такая унифицированная система приема иностранных граждан. В этом году она находится в опытной эксплуатации, а к концу года будет уже запущена полностью", - сказал чиновник.
Сейчас благодаря суперсервису можно подать все документы для участия в программе не выходя из дома, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте. Однако в скором времени сервис будет предоставлять полную информацию обо всех городах России и их инфраструктуре.
© SputnikКто хочет учиться в России в 2021-2022 году
Кто хочет учиться в России в 2021-2022 году - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Кто хочет учиться в России в 2021-2022 году
Также на сервисе будут публиковаться объявления о работе для иностранцев по специальности. Студенты, которые хотят подрабатывать, получат возможность профильного трудоустройства.
На данный момент суперсервис доступен на двух языках - русском и английском. Но в планах разработчиков добавить и другие, чтобы потенциальные иностранные абитуриенты могли получить всю необходимую информацию о вузах и условиях проживания и обучения в России на родных языках.

Снижаем издержки, решаем проблемы

Главная проблема, с которой сталкиваются многие студенты-иностранцы, - это тонкости миграционной политики.
Вывозной рейс  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.02.2021
Мошенники "открыли" спецрейсы для узбекских студентов в Россию
Ведь для каждой страны действуют свои правила: кому-то нужна виза, а кому-то достаточно встать на миграционный учет, но важно сделать это в течение строго определенного промежутка времени. Получить консультацию по всем этим вопросам заранее тоже можно будет на суперсервисе.
Поступили, но не уехали: что ждет таджикских студентов, обучающихся за границей
Запуск онлайн-платформы сокращает множество барьеров, которые иногда возникали перед талантливой молодежью в прошлом, отмечает пресс-служба Россотрудничества. Раньше, чтобы пройти отбор в российский вуз, нужно было приходить на промежуточные этапы конкурса не менее пяти раз.
Однако не все поступающие живут в городах, где находятся филиалы Россотрудничества, а значит, каждая поездка требует финансовых затрат.
Теперь же подать документы, пройти тестирование и видесобеседование можно даже с мобильного телефона, установив приложение. Впрочем, не всем потенциальным студентам удобен онлайн-формат, особенно если дома нет условий для сдачи теста или возникают проблемы с доступом к интернету.
"Но не нужно беспокоиться, мы оставим опцию прохождения отбора очно, обязательно будем все варьировать, - говорит Павел Шевцов. - Важно, чтобы проходить отбор было комфортно".

Плюсы пандемии

Всего за две недели на суперсервис поступило более 20 тысяч заявок. Почти 40% из них - из стран ближнего зарубежья.
"Спрос к российскому образованию в странах СНГ всегда был устойчиво высок, но в этот раз мы видим прирост еще и в силу пандемических условий, которые сложились по всему миру, - говорит Павел Шевцов. - Студенты обращают внимание, что России удается успешно преодолевать пандемию (цифры по коронавирусу об этом свидетельствуют), организовать учебный процесс. Поэтому интерес к обучению в России стал больше, однако называть конкретные цифры рано, так как отбор еще идет".
Популярные направления для иностранных студентов связаны с медициной. По статистике, которую агентство "Россотрудничество" предоставило агентству Sputnik, в топ-5 самых востребованных направлений суперсервиса вошли "лечебное дело" и "стоматология".
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2021
Садовничий уточнил варианты по возвращению студентов к очным занятиям
К слову, многие участники онлайн-отбора - это студенты, которые уже учились или учатся в российских вузах и хотят дальше продолжать получать образование в России. Так, 13% от общего количества заявок составляют магистерские программы.
Один из участников отбора в данной категории - это Даниил Никуленко из Грузии. Сейчас Даниил заканчивает программу бакалавриата в РУДН - и в магистратуру хочет поступить по той же специальности в тот же университет.
"Я решил продолжать учиться в России, потому что мне нравится система преподавания, у меня здесь много друзей, - говорит он. - Поэтому я зарегистрировался в суперсервисе и подал документы в начале февраля. Это удобно: быстро нашел сайт, легко подать заявку, указаны все контакты, если нужно получить информацию. Надеюсь пройти отбор и дальше учиться на факультете международных отношений".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский