Мигранты стали больше тратить в России

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкТерминал оплаты банковскими картами и денежные купюры
Терминал оплаты банковскими картами и денежные купюры - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
С начала 2021-го траты иностранцев в России начали увеличиваться, в том числе благодаря тому, что в страну стали возвращаться трудовые мигранты и студенты
ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. В России с начала года начали восстанавливаться траты иностранцев, говорится в сообщении пресс-службы банка ВТБ.
Держатели карт иностранных банков в январе 2021-го потратили в РФ 2,4 миллиарда рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. 
Таким образом, после снижения трат иностранных граждан в 2020-м их активность возвращается к допандемийным значениям.
Оргнабор трудовых мигрантов в Фергане для работы на российских стройках - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.02.2021
Таджикистан получил из России запрос на 20 тысяч трудовых мигрантов
Несмотря на то что границы все еще закрыты для большинства туристов, в Россию все же стали постепенно возвращаться иностранные студенты, сотрудники международных компаний и трудовые мигранты.
"По нашим прогнозам, этот тренд продолжится и после снятия ограничений на международный туризм: пандемия стала стимулом для перехода на безналичные платежи во многих странах мира", - отметили в пресс-службе банка.
В ВТБ также добавили, что планируют увидеть превышение объемов транзакций по картам иностранных банков над объемом средств, снимаемых в банкоматах, как это произошло в целом по России в 2020 году.
А вот согласно данным Сбербанка, общее падение трат иностранцев в январе составило 15% в годовом выражении. Всего в 2020-м траты иностранцев через эквайринговую сеть Сбербанка сократились на 45% в сравнении с 2019-м.
При этом ВТБ отметил, что по мере смягчения ограничений по коронавирусу отставание сокращалось, но в декабре объем трат, а это почти 3 миллиарда рублей, превысил результат предыдущего года, но всего на 2,5%.
Bloomberg назвал дефицит мигрантов угрозой для экономики России
Банк также отмечает, что владельцы карт китайских банков восстанавливают покупательскую активность значительно медленнее, чем держатели других иностранных карт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский