Бои, семья и мысли о Боге: как Фаридун Одилов прокладывал путь к победе

© Акс аз бойгонии Фаридун Одилов Варзишкори тоҷик Фаридун Одилов
Варзишкори тоҷик Фаридун Одилов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2021
Фаридун Одилов, известный таджикский спортсмен, рассказал о своем трудном пути к победе, об особенностях тренировок и предстоящем турнире Хабиба Нурмагомедова в Душанбе
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik, Фарида Бободжонова. Последние дни Фаридун Одилов находится на пике славы и заслуженно празднует свою победу. В таджикском сегменте интернета соцсети пестрят пожеланиями дальнейших успехов в октагоне.
Похвала, надо сказать, вполне уместная - 9 февраля на турнире EAGLE FIGHTING Одилов в тяжелом поединке одолел Сергея Калинина и заслужил одобрение непобедимого чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Нынешний триумф бойца - результат долгой работы и вершина уже имеющихся титулов: в таджикском спорте он успел прославиться как пятикратный чемпион страны по самбо и призер нескольких турниров Азии в данной дисциплине.
Недавняя победа Фаридуна в смешанных единоборствах сделала его имя более популярным не только в стране, но и за рубежом.
В разговоре со Sputnik Таджикистан Фаридун рассказал об отношении своей семьи к смешанными единоборствам, знакомстве со знаменитым спортсменом Хабибом Нурмагомедовом и чувстве победы.

Мама просила прекратить

"Спорт - это "поколенческая" профессия нашей семьи. Отец - выпускник Душанбинского института физической культуры, мастер спорта. В детстве я всегда видел, как он тренировался, и, будучи старшим сыном в семье, я бегал по утрам в зал отца. Когда я стал школьником, отец отправил меня тренироваться с другими наставниками, в частности, с Абдувосидом Шодиевым, по борьбе", - вспоминает Фаридун.
Шавкат Рахимов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2021
После драки кулаками не машут: Рахимов и Диас не согласны на ничью
Правда, атлет признается - первые шаги в спорте давались нелегко. Будущий чемпион сперва не горел особым желанием и усердием в тренировках, а на утренние пробежки его буквально приходилось вытаскивать из-под одеяла. Но поскольку спорт - обязательная составляющая дня в семье Одиловых, а Фаридуну нужно было подавать пример братьям, то у юного спортсмена просто не было выбора.
После окончания средней школы в 2010 году он пошел по стопам отца - поступил в столичный институт физкультуры, не прекращая тренировок по борьбе и выигрывая турнир за турниром.
"В 2015 году я в пятый раз выиграл турнир по самбо. После чего тренер посоветовал мне попробовать свои силы в смешанных единоборствах. С 2016 года начался мой путь в ММА. Была еще одна причина - я усиленно готовился к участию в Олимпийских играх в Рио-2016, но так и не смог получить путевку. Я был немного обескуражен и именно после этого решения решил всерьез заняться ММА", - рассказывает Фаридун Sputnik Таджикистан.
Молниеносный нокаут — боец UFC уложил соперника за 9 секунд - видео
Правда, сперва родители бойца не слишком обрадовались такому намерению сына. И если отец примирился с решением Фаридуна, то мама, по словам спортсмена, до сих пор относится к профессиональным успехам сына радостно, однако настороженно, и иногда даже заявляет: "Прекратите уже этот спорт".

Праздник для Таджикистана

Последний бой стал для Фаридуна 15-м по счету в октагоне. Их них - 11 побед, два поражения и две ничьи. Именно немалый соревновательный опыт и 2,5 месяца усердных тренировок стали его главными преимуществами в бою с Сергеем Калининым.
По словам борца, усердно тренируясь, он также усердно просил о помощи свыше.
"Я много молился Богу перед гонкой, чтобы он дал мне победу, и просто был благодарен ему, когда брал пояс с мыслью "все мои усилия были ради этого", - вспоминает спортсмен.
Дастин Порье наносит удар Конору МакГрегору в поединке во время мероприятия UFC 257 - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2021
На те же грабли: Порье готов снова драться с Макгрегором
Сейчас спортсмен тренируется на базе клуба "Ахмад Таджикистан" под руководством Раджабали Байонова. Практически весь день он проводит в тренажерном зале, выполняя еще и работу тренера.
Упорная работа в зале и ряд побед в итоге подняли Фаридуна на пьедестал EFC, где он впервые встретился с Хабибом Нурмагомедовым. Что касается турнира в Душанбе, анонсированного Нурмагомедовым на лето 2021-го, то Одилов признает - это будет настоящий праздник для любителей смешанных единоборств.
"Я не пока знаю, буду ли участвовать. Следует отметить, что смешанные единоборства в Таджикистане уже некоторое время запрещены, но мы рады, что недавно был разрешен и организован подобный турнир и что Хабиб объявил об организации боя 9 февраля, добавив, что у него много поклонников в Таджикистане", - уточняет Фаридун.

Кто такой Фаридун Одилов?

28-летний Фаридун - уроженец Джаббор-Расуловского района Согдийской области. Выпускник факультета военной защиты Института физической культуры имени Саймумина Рагимова, пятикратный чемпион республики по самбо, чемпион Азии по самбо, на данный момент имеет два пояса по смешанным единоборствам.
На те же грабли: Порье готов снова драться с Макгрегором
В основном весит в категориях 84 килограмма. Участвовал в смешанных единоборствах на чемпионатах WFCA, FNG, Gorilla Fighting Championships. Самые известные его матчи были с соперниками Дмитрием Шевораковым, Чжан Янгом, Лан Ву.
Своими тренерами Фаридун Шодиев считает Муллобоева Бурхонбоя, Ибронова Джамшеда Зайдуллоева Изатулло. Он нокаутировал своих противников пять раз и один раз был нокаутирован.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский