Япония намерена "отвоевать" Курильские острова у России

Курильские острова - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2021
Подписаться на
Япония намерена вести настойчивые переговоры с Россией о принадлежности Курильских островов, несмотря на поправки к Конституции РФ
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik. Власти Японии хотят продолжить обсуждение с Россией территориальной принадлежности южной части Курильских островов. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като на пресс-конференции в Токио.
По его словам, страна намерена вести переговоры, несмотря на введенные в Конституцию РФ поправки, одна из которых подразумевает запрет на отчуждение территорий.
"Мы по-прежнему намерены вести упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в подписании мирного договора после решения территориальной проблемы", - отметил Като.
Он подчеркнул, что данный вопрос обсуждался Москвой и Токио сразу после внесения поправок. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе телефонного разговора обсудили достигнутую в Сингапуре в 2018 году договоренность об ускорении переговоров на основе Совместной декларации 1956-го.
Остров Шикотан Сахалинской области. Самый крупный остров Малой гряды Курильских островов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2019
Япония намерена потребовать у России все Курильские острова
Ранее Путин во время встречи с главными редакторами СМИ заявил о намерении РФ развивать отношения с Японией, однако все действия не должны нарушать закон.
Напомним, что вопрос о принадлежности южной части Курильских островов Москва и Токио обсуждают с середины прошлого века. Из-за этого власти двух стран не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны.
В России ответили на желание Японии забрать все Курильские острова
Архипелаг был включен в состав Советского Союза еще в 1945-м, но Япония не согласна с таким решением. Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и нескольких необитаемых островов к России.
В Японии заявили о новом этапе переговоров с Россией по Курилам
В свою очередь, Москва заявляет о российском суверенитете, который имеет международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала