Арешев: вступление Ирана в ЕАЭС - заманчивая перспектива

Политолог Андрей Арешев  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев рассказал, что мотивирует Иран вступить в Евразийский экономический союз
Андрей Арешев прокомментировал возможность вступления Ирана в ЕАЭС
Иран начал переговоры и предварительную работу по вопросу вступления в ЕАЭС. Известно, что между Ираном и ЕАЭС уже был подписан договор о зоне свободной торговли еще в октябре 2019 года.
Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по Карабаху - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2021
Россия хочет подключить Иран к вопросам Карабаха и Афганистана: видео
По словам российского политолога, научного сотрудника Института востоковедения РАН Андрея Арешева, подобного рода шаги Исламской Республики Иран выглядят вполне логично с учетом того, в какой ситуации находится страна.
А это постоянное санкционное давление и серьезные проблемы в экономике, в частности, в энергетическом секторе, обусловленные американскими и европейскими санкциями.
Плюс ко всему эксперт отмечает, что смена в Белом доме никак положительно не скажется на экономическом давлении.
"В этой связи совершенно очевидно, что Иран предпринимает усилия по налаживанию взаимовыгодных торгово-экономических связей с Китаем, Индией, а также с ЕАЭС, с которым он имеет общую границу от Республики Армения", - отметил Андрей Арешев Sputnik Армения.
Он добавил, что такие шаги вполне логичны, а дальше все будет зависеть от степени схожести форматов и процедур, предусмотренных уставными документами.
Шурыгин: для Таджикистана вступление в ЕАЭС - это окно возможностей
"Я думаю, что такие перспективы намного заманчивее, чем те сложности, которые могут возникнуть, особенно с учетом того, что разговоры по поводу увеличения российско-иранского торгового оборота идут уже давно", - заключил политолог. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский