Иванов: НАТО готовится к войне против России

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПроректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов
Проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.02.2021
Наращивание военных мощностей НАТО вызывает озабоченность у России, рассказал проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов
Эксперт об учениях НАТО у границ России
С 2014 года Североатлантический альянс нарастил военные мощности около российских границ. В ответ на это РФ отвечает аналогичными действиями.
В особенности активность НАТО заметна в Прибалтике и на Черном море, отметил проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег Иванов.
"Конкретно это выражается в том, что развернуты четыре батальона, в Прибалтике и в этой части Европы. В общей численности это усиленная мотопехотная бригада с тяжелой техникой", - подчеркнул он в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".
Иванов обратил внимание, что альянс развертывает базы ПРО в Польше и Румынии. Наряду с активностью в Черном море такие действия НАТО вызывают озабоченность России, подчеркнул эксперт.
Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию - YouTube - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2020
Что скрывается за гонкой вооружений НАТО и России на Черном море: видео
"Важный момент заключается в том, что НАТО отрабатывает и применение ядерного оружия в этом регионе. Проводятся военные учения, которые объединены в едином замысле, ядерные силы, выполнение совместных ядерных миссий", - рассказал Иванов.
Он отметил, что учения с подобным сценарием не проходили как в 1990 годы, так и в начале нулевых.
"Это в целом меняет картину военного присутствия НАТО, нацеленного именно на Россию", - заявил эксперт.
Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует
По словам Иванова, альянс продолжает развертывать новые силы быстрого реагирования. На данный момент их общая численность составляет 40 тысяч человек.
"И есть часть в них особо быстрого развертывания численностью 5 тысяч человек, готовность буквально двухдневная для развертывания", - добавил Иванов.
"Умерший мозг" НАТО пытаются реанимировать за счет России и Китая
Эксперт рассказал, что НАТО наращивает не только военное присутствие, но и повышает свою боеготовность к ведению военных действий против России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский