Праздник настоящих мужчин, независимо от названия – вчера и сегодня

© SputnikВоенный парад в честь 25-летия Независимости Таджикистана
Военный парад в честь 25-летия Независимости Таджикистана   - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
День Советской армии. Дату и значение этого праздника мое поколение узнавало еще в средней школе. До осознания символизма события каждый доходил самостоятельно, по мере взросления
В моем классе учился сын капитана-мотострелка, так он, как мне казалось, впитал пиетет перед этим Днем с молоком матери.
Для нас же, как и для большинства советских школьников, 23 февраля означало получение маленьких подарков (носки, блокнотики, ручки и так далее). Затем следовало чаепитие после уроков, на котором гордые девчонки презентовали якобы собственноручно испеченные сладости.
Вечером же за праздничным столом отцы семейств с полным на то правом осушали чарочку горячительного, пацанам доставался лимонад, а матери и сестры хлопотали вокруг преисполненных достоинством мужиков, тщетно пытаясь скрыть огонек предвкушения ответного алаверды на 8 марта.
Учения Мирная миссия-2016 - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2017
Два праздника в одном: как появился День образования ВС Таджикистана
К выпускному классу подарки стали более солидными. Как раз в 10-м классе девчонки нас жестко разыграли. Они приобрели на всех парней по флакону хорошего польского одеколона и не поленились, перелив оного в бутылочки из-под "бриллиантина зеленого", в просторечии "зеленки". Когда обман вскрылся – хохотали все, даже классная руководительница.
Мы, дружно посовещавшись, подготовили свою "мстю" на 8 марта. Когда прекрасная половина 10 "А" вошла в класс – девушки остолбенели. На каждой парте лежали голубенькие в крапинку хлопчатобумажные гольфики производства Душанбинской чулочно-носочной фабрики.
Шок продлился до тех пор, пока самая сообразительная не догадалась заглянуть внутрь "подарка". Там скрывались билеты на самую престижную столичную дискотеку – мероприятие, сравнимое, по нынешним временам, с концертом Димаша Кудайбергена в БКД. Радостные визги наших девушек полностью удовлетворили наше чувство мести.
Следующий памятный День Советской армии случился у меня именно в армии, той самой. Часть, в которой я служил, находилась в горах. Основным средством передвижения в ней являлись кони. Все дело в рельефе местности, четырехногая единица лошадиной силы пройдет там, где забуксует многосотенная четырехколесная.
Был у нас в отряде солдатик – все его называли Яшка-Цыган, по аналогии с персонажем "Неуловимых мстителей". Хотя на самом деле именовался он Алексей, тщедушный голубоглазый блондин. Деревенский парень безумно любил лошадей, и они ему отвечали такой же привязанностью.
Один из наших сослуживцев, двухметровый рыжий литовец Буйвидас, которого все за габариты звали "Буйволас", как-то раз небрежно затянул упряжь на своем жеребце и привел его из патруля со стертой до крови спиной. Цыган, увидев это, вылетел из конюшни полутораметровым комком ярости и отметелил огромного литовца до потери сознания.
Топ-5 защитников Таджикистана: от глубокой древности до наших дней
Буйвидаса увезли вертолетом санавиации в госпиталь, а Лехе грозил дисбат (дисциплинарный батальон). Но мудрые отцы-командиры, разобравшись в ситуации, ограничили наказание 5 сутками гауптической вахты. Срок заключения истекал 23 февраля. В праздничный день "оковы тяжкие пали", и Яшка появился в части с неизменной улыбкой на губах.
И тут его ожидал подарок. С разрешения начальника заставы, патруль несколько отклонился от привычного маршрута и набрал в яблочном саду в долине мешок зеленой "симиренки" - любимого лакомства Лехиных подопечных. Радости Цыгана не было границ, а сослуживцы улыбались, глядя, как он, прижав мешок к груди, несется в конюшню.
Обретя независимость, многие постсоветские страны решили отказаться от этого праздника, или перенести его на другую дату, попутно изменив название. В Таджикистане 23 февраля сейчас отмечают как День Вооруженных сил республики.
В Душанбе ежегодно устраивают масштабное празднование по приказу мэра Рустама Эмомали. Естественно, в этот раз все санитарно-эпидемиологические меры будут строго соблюдены. Вообще, глава столичной администрации и по совместительству спикер сената уделяет большое внимание подъему престижа службы в армии.
Советские солдаты - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2018
Воспоминания о Советской армии или 730 дней в сапогах
Именно по его инициативе в Душанбе до 23 февраля проходит фестиваль дружбы офицеров и солдат под названием "Я буду верно служить государству и народу". Предполагается, что мероприятие послужит мощным стимулом для молодежи страны к добровольному вступлению в ряды ВС.
В обновленном международном рейтинге военной мощи Таджикистан занял 99-ю строчку из возможных 138-ми. Это самая низкая позиция в регионе. Но на помощь приходят соседи. Например, Казахстан планирует безвозмездно передать республике большое количество боеприпасов и военную технику.
Успешно развивается и военно-техническое сотрудничество со стратегическим партнером – Россией. На днях РФ также передала Таджикистану более 40 единиц уникальной инженерной техники двойного назначения. Она может использоваться как в военных, так и в гражданских целях.
Помимо этого, российские специалисты давно и успешно обучают таджикистанских коллег: танкистов, минометчиков, снайперов, военных инженеров и других. С 2014 года их число превысило 7000 человек.
К сожалению, нынешняя армия Таджикистана пока не избавилась от вечного бича всех вооруженных сил - неуставных взаимоотношений. Но борьба с этим явлением ведется, случаи дедовщины снизились почти в 3 раза. Минобороны страны надеется, что введенные недавно поправки в закон "Военной службе" помогут еще более снизить остроту проблемы.
Лента новостей
0
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский