Что Таджикистан экспортировал и импортировал в 2020 году

В 2020 году структура экспорта и импорта Таджикистана значительно изменилась
Согласно данным Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в прошлом году общий объем товарооборота составил 4,557 миллиарда долларов. При этом экспорт достиг 1,4 миллиарда долларов, а импорт превысил 3,1 миллиарда долларов.
В 2020-м Таджикистан в основном отправлял за рубеж драгметаллы (49% от общего объема). Речь идет об экспорте золота в Швейцарию, которая помогла поддержать экономику республики в период пандемии. Также в число самых экспортируемых товаров вошли алюминий, хлопок и руда.
Доходы от продаж упали по алюминию, хлопку, орехам, цементу, минералам и электроэнергии, однако выросли по фруктам и овощам, табаку и коже.
В период пандемии изменения коснулись и импорта Таджикистана. В прошлом году республика чаще закупала у зарубежных партнеров пшеницу и зерно, нефтепродукты и топливо, сжиженный газ, транспорт и техоборудование.
За 2020-й Таджикистан увеличил расходы на покупку пшеницы, муки, растительных масел, минеральных удобрений, природного газа и угля. При этом траты сократили на приобретение глинозема, сжиженного газа, реактивное топливо, нефтепродукты и сахар.
>> Подробнее о товарообороте Таджикистана в 2020 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский