Кулагин назвал причины задержки проекта CASA-1000 в Таджикистане

© © из личного архива Вячеслава КулагинаДиректор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин прокомментировал заявление Таджикистана о завершении строительства CASA-1000 в 2021 году
Минэнерго назвал сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000 в Таджикистане. Строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.
Кулагин о реализации проекта CASA в Таджикистане
"Перспективы этого проекта неплохие. С одной стороны, есть страны с потенциально избыточным ресурсом, то есть возможностью действительно расширять производство гидроэнергии и, соответственно, экспортировать ее. С другой стороны, есть потребитель, которому эта энергия нужна", - сказал Кулагин в интервью Sputnik Таджикистан.
Однако, по его мнению, есть и чисто практические вопросы, которые приводят к задержке проекта и к появлению скептиков.
Минэнерго назвал сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000 в Таджикистане
"В первую очередь это вопросы безопасности и возможности стабильных устойчивых поставок, их оплаты, сохранность линий электропередачи, ведь территория Афганистана и Пакистана, как известно, - это территория с повышенной террористической опасностью", - отметил эксперт.
Также, по его словам, в Кыргызстане и Таджикистане - источниках электроэнергии - в определенные моменты возникает дефицит собственного баланса для обеспечения внутренних потребностей и, соответственно, нехватка избыточных ресурсов для поставки на экспорт.
Целый ряд достаточно крупных проектов уже тянутся десятилетиями, и до выхода на проектную мощность еще далеко, так как есть проблемы с финансированием, поставкой необходимого оборудования.
То есть можно отметить проблемы и с наличием электроэнергии на экспорт и со стороны потребителя и его надежности, указал эксперт.
Рахмон и Гани обсудили перспективы энергопроекта CASA-1000
"В этих условиях инвесторы с осторожностью готовы вкладываться в этот проект. Хороший вклад вносят международные институты, в том числе Всемирный банк, но все эти риски как раз и приводят к торможению подобных инициатив", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский