Взлет и падение: стоит ли покупать биткоины

CC0 / Pxhere / Монета биткоина
Монета биткоина - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2021
После стремительного роста самая популярная криптовалюта в мире упала почти на 17%. Что ждет биткоин в будущем и стоит ли его покупать - в материале
Биткоином (или биткойном) называют пиринговую платежную систему, использующую одноименную единицу для учета операций.
Обеспечивают функционирование и защиту системы криптографические методы, однако вся информация о транзакциях между адресами системы представлена в открытом виде.
Разработал протокол криптовалюты и создал первую версию программного обеспечения Сатоси Накамото (псевдоним). За последние годы было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность, но ни одна из них не привела к успеху.
Первая версия виртуального кошелька с биткоинами появилась в начале 2009 года - именно тогда и началась эра криптовалюты.

Биткоин простыми словами

В мире до сих пор нет единого понимания, что такое биткоин. Существует несколько вариантов интерпретации, чаще всего - криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта и электронная наличность.
По задумке Накамото, биткоин - это полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьим сторонам. Необходимым и достаточным элементом платежной системы выступает базовая программа-клиент с открытым исходным кодом. Запущенные на множестве компьютеров платформы соединяются в одноранговую сеть, при этом каждый узел равноправен и самодостаточен.
Илон Маск - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
Илон Маск потерял 15 миллиардов долларов из-за биткоина
Система исключает государственное и частное управление, также невозможно вмешательство в суммарное количество биткойнов. Заранее известны объем и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно.
Добыча биткоина или, как ее по-другому называют, майнинг (подбор зашифрованного кода) с каждым днем становится все сложнее. А награда порой уменьшается вдвое. Третье такое событие за всю историю криптовалют произошло 11 мая прошлого года: теперь майнеры получают 6,25 биткоина вместо 12,5.
Биткоины используют для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Перевод в стандартную валюту осуществляется с помощью онлайн-сервиса обмена цифровых валют, других платежных систем, обменных пунктов. Котировки биткоина находятся в исключительной зависимости от баланса спроса и предложения, при этом они никем не регулируются и не сдерживаются.
Отправитель назначает комиссию добровольно, именно ее размер влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа сама подсказывает рекомендуемый размер пошлины. Переводы без комиссии возможны, но не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно.

Символ биткоина

Слово биткоин обычно сокращают до латинских букв BTC. Такая запись похожа на коды валют, однако подобный код международным стандартом ISO 4217 пока не присвоен.
Курс биткоина резко обвалился после рекордного взлета
Запись BTC противоречит принятой в стандарте системе - именовать "глобальные товары" начиная с X (например, золото имеет код XAU). При указании BTC имеется в виду расчетная единица, а не сеть или набор алгоритмов.
Знак биткойна включен в стандарт Юникода версии 10.0, ему присвоен номер U+20BF (₿). До этого иногда применяли символ ฿ - знак тайского бата.

Биткоин как спекулятивный пузырь

В далеком 2009-м биткоин так и не смог завоевать популярность. Эксперты посчитали, что криптовалюта несет больше рисков, чем выигрыша, и не стали инвестировать.
Биткоин критиковали за эмиссию денег вне контроля, оборот нелегальных товаров и высокую волатильность.
Многие экономисты и бизнесмены считают систему спекулятивным пузырем, который рано или поздно лопнет.
В интервью Bloomberg экс-глава Федрезерва США Алан Гринспен заявил, что криптовалюта не имеет никакой реальной ценности.
Аналогичного мнения придерживается австралийский экономист Джон Куиггин. По его мнению, биткоины подходят для расчетов по принципу бартера, но не на роль финансового актива. Так, если криптовалюту откажутся принимать в качестве оплаты за товары и услуги, то ее стоимость станет нулевой.
Куиггин подчеркивал, что отсутствие вариантов продуктивного использования биткоинов или потока доходов делает их цену исключительно спекулятивной. Экономист убежден, что рано или поздно цена биткоина достигнет своего истинного значения - нуля.
О спекулятивности биткоинов говорил и лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер.
Экономический обозреватель The New Yorker Джеймс Суровецки также называл биткоин классическим пузырем.
"Люди решили, что покупать и держать биткойны - легкий способ зарабатывать деньги. В результате многие - вероятно, даже большинство - пользователи приобретают биткойны не для покупки товаров и услуг, а для спекуляции. Это плохое инвестиционное решение, которое к тому же плохо сказывается на перспективах биткоина", - писал он.
Наверное, самый убежденный противник цифровых валют - миллиардер Уоррен Баффет.
Он неоднократно высказывался, что у криптовалют нет никаких фундаментальных ценностей, они ничего не производят и не предоставляют услуг.
"С точки зрения ценности - это ноль. <…> Все, что дают криптовалюты, - это надежду на то, что в будущем кто-то заплатит за них больше, чем вы", - подчеркивает предприниматель.

Взлет биткоина

Биткоин начал набирать популярность лишь в последние несколько лет. Если в начале июля 2016-го биткоин стоил примерно 650 долларов, то уже через год его стоимость увеличилась почти до 3 тысяч долларов, а количество совершаемых сделок в день увеличилось до 260 тысяч.
В октябре 2020 года курс самой популярной криптовалюты побил новый рекорд, поднявшись до 13 850 долларов. Эксперты считали, что биткоин собрал уже все лавры и будет постепенно сдуваться, но не тут-то было.
Сувенирные монеты с логотипами криптовалюты биткоин, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.06.2020
Китай готовит убийцу для биткойна и проблемы для доллара
С начала 2021-го криптовалюта практически каждый день берет новые максимумы. Взлет начался, когда американская компания Tesla объявила о закупке биткоинов на 1,5 миллиарда долларов. Криптовалюта тут же прибавила 23%, а сам владелец предприятия Илон Маск буквально ворвался на пьедестал самых богатых людей мира, потеснив основателя и главу Amazon Джеффри Безоса.
"Покупка Tesla произвела психологический эффект, оправдав ожидания рынка. Стало понятно, что в условиях мягкой монетарной политики ведущих центробанков корпорации начнут размещать свободные резервы, находящиеся сейчас на счетах в банках и в наиболее ликвидных финансовых инструментах, в биткоины. Если входящие в индекс S&P 500 компании направят в криптовалюту 10% денежных резервов, она подорожает до 500 тысяч долларов, подсчитали в Ark Investments", - сказал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган в беседе с РИА Новости.
Хотя на минувших выходных Маск назвал инвестирование в биткоины "безрассудством", капитализация криптовалюты подскочила до триллиона долларов.
"Когда у бумажной валюты отрицательная доходность, только дурак не станет искать что-то взамен. Биткоин - почти такая же ерунда, как и бумажные деньги. Ключевое слово - "почти", - написал он в своем Twitter-аккаунте, добавив, что действия Tesla не всегда отражают его позицию.
Кстати, это заявление стоило Маску 15 миллиардов долларов: акции Tesla резко упали, да и сам биткоин после рекордных 58 тысяч долларов начал постепенно сползать вниз. Меньше чем за неделю он потерял 17%.
Дворянкин рассказал о перспективах для цифровых валют в Центральной Азии
Tesla оказалась не первой компанией, которая сделала ставку на цифровую валюту. Так, компания MicroStrategy инвестировала в биткоины миллиард долларов, а страховщик MassMutual - сто миллионов.
Интерес к криптовалюте подогревают международные платежные гиганты - Visa, Mastercard и PayPal, которые намерены расширять работу в этом направлении. А Deutsche Bank и Bank of New York Mellon вовсе хотят предоставлять услуги по хранению цифровых валют.
Не обошлось здесь, кстати, и без пандемии коронавируса, которая лишила многих работы и стабильного дохода.

Быть или не быть

Экономисты считают, что в ближайшее время биткоины точно не потеряют своей привлекательности. Но предупреждают, что стремительный рост всегда сменяется не менее резким падением.
"Инвестировать на максимуме опасно. Но если все же решитесь, необходимо вкладывать лишь ту сумму, которую готовы потерять", - подчеркнул он.
Биткоин высоко волатилен, поэтому коррекция неизбежна - обязательное условие "игры". Но падение криптовалюта отыграет уже в этом году, убежден партнер компании NOA Circle Эдуард Давыдов. Он не исключает, что стоимость подскочит до 90 тысяч долларов.
По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль, в настоящее время на курс биткоина влияют манипуляции крупных держателей, поскольку в системе практически не осталось мелких игроков.
Она назвала будущее биткоина туманным. Согласно последним расчетам, находящиеся в обращении биткоины потребляют около 78 терраватт в час - на уровне целой страны с населением 10-12 миллионов человек. Это наносит непоправимый вред экологии, поэтому со временем его могут вытеснить более экологичные криптовалюты.

Падение биткойна. Это надолго?

После стремительного роста самая популярная криптовалюта в мире упала почти на 17%. 
По мнению финансового аналитика Currency.com Михаила Кархалева, причиной снижения крипторынка могло стать одно из нескольких событий, а может быть и совокупность происходившего на рынках.
Речь идет о продажах крупных объемов криптовалюты с целью фиксации прибыли, новые риски о торговой войне между Китаем и США из-за заявления пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, а также быстрые темпы восстановления экономики.
Эксперт обратил внимание на активное инвестирование в биткоины крупными фондами и инвесторами.
"Та же MicroStrategy, по заявлениям ее представителей, покупает биткоин во время любой просадки в больших количествах, но постепенно, чтобы не оказывать серьезного влияния на курс. Тем не менее, поддержка цене оказывается, и это, пожалуй, пока что главный стимул для продолжения роста", - сказал Кархалев.
Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев отмечает, что недавняя коррекция курса биткоина была ожидаемой. По его словам, фундаментальных предпосылок для дальнейшего падения криптовалюты нет, но нет и факторов для ее роста. Он назвал характер снижения техническим.
"В ближайшие дни мы увидим серию волнообразных скачков курса биткоина в диапазоне 45-55 тысяч долларов, пока баланс спроса и предложения не нормализуется. Альткоины привычно будут следовать тренду рынка, который задает первая по капитализации криптовалюта", - предположил эксперт.
Аналитик посоветовал воздержаться от приобретения альткоинов, поскольку сейчас рынок находится в неопределенности.

Не биткоином единым

Сейчас криптовалютный рынок находится на историческом максимуме. Согласно подсчетам, его капитализация достигает 1,57 триллиона долларов.
Американские доллары и китайские юани - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2020
Где готовят гильотину для доллара и когда она сработает
Главным конкурентом биткоина считается Etherium с общим оборотом в 200 миллиардов долларов.
Спрос есть и на токены биржи Binance. Пока BNB стоят всего 97 долларов, а капитализация превысила 14,6 миллиарда долларов. При этом с начала года криптовалюта подскочила в цене в 2,5 раза.
"Нынешняя цена биткоина отпугивает частных инвесторов. Многие считают, что уже поздно вкладываться. Однако есть арсенал альтернативных криптовалют - так называемые альткоины. Стоимость большинства из них - меньше десяти долларов. Но не стоит забывать, что каждая "монета" - это технология, и прежде чем вкладываться в тот или иной актив, его необходимо изучить", - предупредил инвестиционный советник компании ООО "ПФО Холдинг" Руслан Исмаилов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский