"Таджикский Пеле" Гулямхайдаров: 5 фактов об известном футболисте и тренере

© Официальный сайт ФФТВладимир Гулямхайдаров. Архивное фото
Владимир Гулямхайдаров. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.02.2021
Владимир Гулямхайдаров - первый таджикский футболист, которого пригласили играть за олимпийскую сборную СССР
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Владимир Гулямхайдаров, один из выдающихся игроков в истории таджикского футбола, отмечает юбилей.
"Таджикскому Пеле" 26 февраля исполнилось 75 лет.
Sputnik Таджикистан собрал пять лучших достижений и особенностей Гулямхайдарова в период его футбольной карьеры.

Первый хет-трик "Памира"

Владимир Гулямхайдаров - автор первого хет-трика в истории душанбинского "Памира". Также и первый таджикский футболист, который привлекался в олимпийскую сборную СССР, и первый воспитанник таджикского футбола, который отличился забитым голом за сборную Союза.
Владимир Гулямхайдаров игрок таджикского футбола
Владимир Гулямхайдаров игрок таджикского футбола - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Владимир Гулямхайдаров игрок таджикского футбола

"Памирский" пенальтист

Болельщики со стажем знают, что титул штатного пенальтиста футбольной команды нужно заслужить. Штатным пенальтистом душанбинского "Памира" Владимир Алексеевич Гулямхайдаров был в течение 1972-1977 годов. Это огромный отрезок времени для действующего футболиста, поигравшего за свою славную карьеру и в московском "Торпедо", и в олимпийской сборной СССР.

Ради футбола он был готов на все

В 1965 году, во время проведения турнира "Смотр талантов", его замечает тогдашний тренер минского "Динамо" Александр Севидов. Однако переход в этот клуб не состоялся, хотя ради этого Гулямхайдаров даже согласился лечь на операционный стол.
Об этом он рассказал позже следующее: "За неделю до окончания сборов Севидов вызвал меня к себе и показал газету "Советский спорт", в ней был список порядка 40 футболистов, которым клубы запретили переходы, была там и моя фамилия. Но Сан Саныч придумал один хитрый ход.
Олимпийский комитет РТ поздравил Владимира Гулямхайдарова с юбилеем
Какой? Спросили меня про аппендицит. Я сначала даже не понял смысла вопроса. Оказалось, что Севидов для того, чтобы у меня появилась уважительная причина задержки в его команде, придумал хирургическую операцию.
Меня сразу отвезли в больницу в Гаграх и удалили аппендицит. За месяц после операции Севидов надеялся решить вопрос о моем переходе в минское "Динамо". Не получилось, зато тренер увидел во мне человека, который ради футбола готов на все - и без денег играть, и под нож лечь!"

Олимпийская сборная СССР

В далеком 1968 году Владимира Алексеевича Гулямхайдарова пригласили в олимпийскую сборную СССР. Занимательный отрезок времени. Два года прошло, как отгремели футбольные баталии чемпионата мира в Англии, который принес лавры чемпионов, и пока единственный раз в футбольной истории - игрокам с тремя львами на груди, то есть футболистам сборной Англии.
До чемпионата мира 1970 года в Мексике оставалось всего два года, как солдату в армии отслужить (730 дней в сапогах). Владимир Гулямхайдаров в алой футболке с буквами "СССР" провел два сезона, играя под руководством патриарха футбольного тренерского цеха советского футбола Качалина, а затем - под бдительным оком Гуляева.
Мэтр таджикского футбола Шариф Назаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
Он привел Таджикистан к победе: как Шариф Назаров изменил футбол
Со стороны тренерского штаба олимпийской сборной СССР к Владимиру Гулямхайдарову претензий по поводу спортивной формы и тактического мышления не возникало никогда.

Играл со Стрельцовым и Нетто

Он был одним из тех, кто бок о бок играл с легендами советского футбола, как Эдуард Стрельцов и Игорь Нетто наравне. Чтоб видеть его в своих рядах, ташкентский "Пахтакор" был готов платить баснословную по тем временам заработную окладную ставку - 1000 рублей.
Но самое главное, что именно под его руководством в 1980 году молодежная сборная Таджикистана, завоевав Кубок всесоюзного турнира "Переправа", впервые стала чемпионами Советского Союза.
Сейчас не многие это помнят и знают, но в далеком 1971 году Владимир Алишоевич являлся одним из инициаторов приглашения выдающегося советского футболиста Эдуарда Стрельцова в душанбинский "Памир".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский