Он привел Таджикистан к победе: как Шариф Назаров изменил футбол

© Из личного архива Шарифа Назарова Мэтр таджикского футбола Шариф Назаров
Мэтр таджикского футбола Шариф Назаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
Легендарный Шариф Назаров работал главным тренером в пяти командах Высшей лиги Таджикистана и четыре раза приводил их чемпионству
ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Заслуженный тренер СССР Шариф Назаров 23 февраля отмечает свое 75-летие. Sputnik Таджикистан собрал интересные факты из жизни ветерана, связанные с футболом.

Привел "Памир" в Высшую лигу СССР

Болельщики со стажем до сих пор помнят счастливый для таджикского футбола 1988 год, когда душанбинский "Памир" под руководством главного тренера Шарифа Назарова сумел пробиться в Высшую лигу.
Ветераны футбольного клуба Памир - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2018
О славном "Памире" замолвите слово: вспоминаем легендарный ФК Таджикистана
Это знаменательное событие произошло за два тура до окончания чемпионата Первой лиги, когда "Памир" во встрече 42 тура дома победил рижскую "Даугаву" со счетом 2:0.
Всего в 44 проведенных матчах 1988-го в Первой лиге СССР душанбинцы одержали 24 победы (тогда за победу давали 2 очка), 10 игр завершили вничью и в 8 встречах проиграли. Забили 78 голов, пропустив 44. Таким образом, набрав 59 очков, "Памир" завоевал путевку в Высшую лигу.

Единственный таджикский специалист – "африканец"

Шариф Назаров, пожалуй, единственный таджикский тренер, проработавший на африканском континенте.
По окончании чемпионата 1988-го Шарифа Назарова пригласил на должность главного тренера египетский "Аль-Марих". О том, почему Назаров не стал руководить дебютировавшим в Высшей лиге "Памиром", сам ветеран сказал следующее:
Легенда таджикского футбола Шариф Назаров: уверен, победа будет за нами
"Только не надо думать, что я погнался за большими деньгами. Тогда не существовало такого понятия, как контракт. Меня отправили в командировку, все решалось на самом верху – в Спорткомитете СССР. Раз направили, значит, так нужно было. А так я хотел работать с "Памиром" в Высшей лиге. Но сразу после истечения срока командировки я вернулся в Таджикистан и продолжил работать в своем клубе".

Разгром "Спартака"

Самым незабываемым матчем "Памира" стала игра со знаменитым московским "Спартаком" 13 октября 1990-го.
Встреча ФК Локомотив с болельщиками перед началом сезона - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2019
Юрий Семин: самое яркое воспоминание о Таджикистане - наша команда "Памир"
Эта встреча чемпионата Высшей лиги состоялась на душанбинском стадионе имени Фрунзе (ныне - Центральный) и к огромной радости таджикских болельщиков завершилась полным разгромом "Спартака" со счетом 5:1.
"Такие матчи не забываются. Никто из 20 тысяч собравшихся болельщиков не сомневался, что "Памир" даст настоящий бой одному из лидеров советского футбола. В этот день мы одержали крупную победу. После игры был всенародный праздник, люди радовались большому успеху своею кумира - "Памира" который своей игрой заслужил высочайшую оценку", - вспоминает Назаров о победном матче.
Он добавил, что на игре присутствовал тренер итальянского клуба "Наполи" Оттавио Бьянки.
"Его команда должна была встречаться со "Спартаком" в розыгрыше Кубка чемпионов УЕФА. По завершению игры итальянец вошел в раздевалку нашего ФК и не смог скрыть недоумения: "Я так и не понял, в каких футболках сегодня играли футболисты "Памира", а в каких – "Спартак", - поделился Назаров.

Испытания

Шариф Назаров работал главным тренером в 5 командах Высшей лиги Таджикистана, 4 раза приводил их к чемпионству (1992-й с "Памиром", 1998-й, 1999-й и 2000-й с "Варзобом").
В годы работы с командой ХИМА (2006-2007), по словам самого Шарифа Назарова, он занимался одновременно и подготовкой футболистов и поиском спонсоров.
Было тяжело, но по-другому не получалось. Шариф Назаров не опускал рук, не уехал за границу в поисках лучшей работы, хотя приглашения были. Он решил остаться дома и продолжает обучать юных спортсменов страны футбольной науке по сей день.

Единственный трофей сборной

Для сборной Таджикистана 2006-й оказался значимым. Именно в этом году национальная команда под руководством Шарифа Назарова сумела стать победителем Кубка вызова АФК. Это был первый и пока единственный трофей в истории сборной Таджикистана, достигнутый на международной арене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский