В Кыргызстане завели уголовное дело на свата-депутата Жээнбекова

© © Sputnik / Табылды КадырбековДепутат ЖК Абжалиев Алиярбек. Архивное фото
Депутат ЖК Абжалиев Алиярбек. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2021
Подписаться на
Депутат парламента Кыргызстана Алиярбек Абжалиев и родственник экс-президента Сооронбая Жээнбекова владел 20 элитными квартирами, VIP-домами и пансионатом на Иссык-Куле
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело в отношении депутата парламента Алиярбека Абжалиева, являющегося родственником экс-президента страны Сооронбая Жээнбекова, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
Жээнбеков с семьей спешно покинул Кыргызстан
Абжалиев приходится сватом бывшему президенту - его сын женат на дочери Жээнбекова.
В ведомстве отмечают, что Абжалиев подозревается в незаконном обогащении, у него может быть имущество за пределами страны. Сейчас госкомитет устанавливает все финансовые активы депутата.
Так, по версии следствия, парламентарий использовал родственные связи с президентом и активно вмешивался в работу госорганов, лоббируя интересы частных структур в ущерб государственным интересам.
Родственника президента также подозревают в том, что, находясь на государственной должности, тот приобрел дорогостоящее имущество.
Стоимость жилья несопоставима с официальными доходами Алиярбека Абжалиева. Речь идет о 20 элитных квартирах, жилых домах в VIP-городках Бишкека и пансионате на Иссык-Куле.
Президент Кыргызстана сделал Путину необычный подарок
Кроме того, депутат имел земельные участки на территории Иссык-Кульской и Чуйской областей, а также недвижимость в Турции и ОАЭ.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2020
"Я не держусь за власть": три года президентства Сооронбая Жээнбекова - фото
Уточняется, что Абжалиев инвестировал деньги в строительство многоквартирных домов в Бишкеке, а также в Каиндинский кабельный завод, месторождения каменного угля и золота.
Отметим, что Алиярбек Абжалиев родился 5 ноября 1967 года в Оше. Женат, отец четверых детей.
Окончил в 1991-м Кыргызский государственный университет по специальности "экономика и планирование материально-технического снабжения". Позже получил второе образование по специальности "юриспруденция", а также окончил Дипломатическую академию МИД Кыргызстана.  
Ровно три года на посту президента: биография Сооронбая Жээнбекова
От бухгалтера в совхозе "Кенеш" Ошской области он дошел сначала до начальника таможни кыргызского аэропорта Манас, а затем в 2015-м стал депутатом парламента от фракции "Республика - Ата-Журт".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала