Шаги к победе: глава Медцентра Ага Хана поделился опытом борьбы с COVID-19

© аз хазинаи Ҳимат СулаймоновҲимат Сулаймонов, сартабиби Маркази тиббиӣ Оқохон
Ҳимат Сулаймонов, сартабиби Маркази тиббиӣ Оқохон - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.03.2021
Главврач Медицинского центра Ага Хана в Хороге рассказал, как доктора и жители Бадахшана боролись с эпидемией коронавируса
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Медицинский центр Ага Хана, расположенный в городе Хорог, во время пандемии коронавируса принял большой удар на себя и помогал поднимать на ноги пациентов, наряду с государственными медучреждениями.
Маленькая девочка смотрит на иллюстрацию коронавируса на экране смартфона, Италия - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Ученые обеспокоены влиянием температуры на заражение коронавирусом
Сегодня, после того как в Таджикистане официально объявлено о победе над коронавирусом, Sputnik Таджикистан решил узнать, как в Горно-Бадахшанской области боролись с болезнью.
Главный врач Медицинского центра Ага Хана в Хороге Химат Сулаймонов рассказал подробности о вспышке болезни и способах лечения пациентов на Памире. 
ВБ выделил Таджикистану 8,63 миллиона долларов на вакцины от коронавируса
По его словам, Таджикистан в кратчайшие сроки поборол болезнь благодаря нескольким факторам. На успех повлияло и то, что "вирус прибыл в страну с опозданием" и было время подготовиться к вспышке, и то, что доктора успели ознакомиться с процессом лечения пациентов благодаря опыту других стран.
"Я должен сказать, что расстояние между селами и районами также не позволяло вирусу быстро распространяться. Влияние горного климата на это заболевание не было научно доказано, но я думаю, что оно тоже помогало", - отметил главврач.
При этом он добавил, что доктора центра старались внушать пациентам уверенность в том, что они поправятся.
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Японцы назвали "Спутник V" самой эффективной вакциной от коронавируса
Еще одним моментом Сулаймонов считает заслугу властей, которые своевременно объединили все усилия гражданского общества на борьбу с болезнью.
А в самый разгар эпидемии никто не оставался равнодушным. Помощь приходила как из-за рубежа, так и от небезразличных соотечественников и обычных волонтеров.
Что касается сегодняшней ситуации в ГБАО, то глава Медицинского центра Ага Хана отметил, что предоставленные данные Министерства здравоохранения Таджикистана точны на 100%.
"Мы не наблюдаем в ГБАО случаев заражения коронавирусом больше месяца. Бывают случаи, когда к нам приходят люди с небольшим повышением температуры тела, но после тщательного обследования выясняется, что это не коронавирус, а совсем другое заболевание", - уточнил врач.
Иранский врач о борьбе с коронавирусом: поражение США и победа Таджикистана
Сулаймонов также заметил, что в самом начале руководство центра не предполагало, что лечение в стенах медзаведения сможет оказать максимальную помощь, при этом Служба здравоохранения Ага Хана обеспечила центр и другие учреждения всем необходимым оборудованием.
"В нашем медицинском центре, несмотря на тесный контакт докторов с больными коронавирусом, ни один врач не умер, что, конечно, свидетельствует о хорошей готовности персонала", - заметил собеседник. 
Доктор рассказал, что во время лечения все пациенты были разделены на легких и тяжелых, к тому времени у врачей появилось понимание о правильном использовании антибиотиков, противовирусных препаратов, иммунодепрессантов, антикоагулянтов, а также гормонов по отношению к новому заболеванию. 
Освящение вербы в канун Вербного воскресенья - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.02.2021
Врач рассказал, как весна повлияет на коронавирус
"Мы использовали неинвазивную вентиляцию легких, известную в мире как СИПАП, и уже с первых дней увидели хорошие результаты этого лечения. Около 90% пациентов получали подобное лечение", - уточнил медик. 
Среди чудесных историй выздоровления главврач вспоминает случай, когда удалось спасти 70-летнюю жительницу Рушанского района почти при 95% поражения легких.
Коронавирус не помеха: власти Таджикистана разрешили праздновать Навруз
Теперь, несмотря на победу на коронавирусом, Химат Сулаймонов считает, что следующим шагом непременно должна стать вакцинация граждан, особенно тех, кто находится в группе риска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский